В Одесской области построят “умный” завод по переработке мусора

В Одесской области планируют строить завод по переработке мусора, который разместится в городе Теплодаре. Предприятие, которого так давно не хватало в регионе, будет перерабатывать твердые отходы методом пиролиза. Инициатором проекта выступает Одесская облгосадминистрация, которая выступит соучредителем вместе с частным инвестором.

Суть данного метода состоит в том, что топливо (мусор) обрабатывается в пиролизных печах при температуре +800 °С и выше, затем проходит обработку, очистку и осушку. В результате, получаются смолы, а также вещества, пригодные для дальнейшего использования – метан, этан, этилен, пропилен, пиробензин.

Как известно, члены депутатской комиссии Облсовета по экологии уже согласовали проект, по которому завод будет построен на территории Теплодара. Окончательное решение примет депутатский корпус.

Учредителями станут Одесская ОГА и компания “Эко Энергия Юг”. При этом все финансовые расходы возьмет на себя частник. О мощности завода и перечне отходов, которые он сможет утилизировать, пока не сообщается.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!