МОЗ оценил темпы распространения штамма Дельта

Самый опасный штамм коронавируса стремительно распространяется, медики готовятся к новой волне пандемии.

Всего за две недели число обнаруженных случаев коронавируса штамма Дельта в Украине вырослов в 3,5 раза. Об этом и подготовке к новой волне пандемии рассказал главный санврач Игорь Кузин, сообщает пресс-служба Минздрава в четверг, 26 августа.

По его данным, 5 августа в Украине было 147 случаев штамма Дельта, а уже 20 августа – 520.

Как рассказал Кузин, в течение лета в Украине определили и подготовили 256 больниц, оказывающих специализированную помощь при COVID-19. Мощность насчитывает почти 39 тысяч койко-мест, из них 96% обеспечены кислородом.

Кроме того, в областях закупили и получили 14 790 кислородных концентраторов, 161 компьютерный томограф и 148 рентген-аппаратов.

Также Украина получила от Польши гуманитарную помощь: кислородные концентраторы, кардиомониторы, пульсоксиметры, медицинские перчатки, хирургические маски и т.п.

Кроме того, есть запас тестов на более 2 млн исследований и 2,3 млн экспресс-тестов на определение антигена. В сентябре ожидается поставка реагентов для проведения 4 миллионов ПЦР исследований и 2 млн быстрых тестов.

“Сейчас система здравоохранения готова реагировать на вызов новой волны COVID-19, вызванной Дельта-штаммом коронавируса. Но помните, что обычные профилактические мероприятия (ношение масок, мытье рук, использование антисептиков, соблюдение физической дистанции) смогут защитить вас и ваших родных от инфицирования COVID-19, а вакцинация – обезопасит от тяжелого течения болезни, госпитализации или смерти от COVID-19″, – напомнил Кузин.

Отметим, что в Украине показатели по заболеваемости также ухудшаются. Так, за минувшие сутки зафиксирован 1 581 случай, выздоровели – 1269 человек, умерли – 45.

А по данным ВОЗ, прирост случаев коронавируса в мире начал стабилизироваться на отметке около 4,5 млн новых случаев в неделю.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!