Лечить или “отмазать”: в Одесской области мошенники выманивают деньги на спасение родственников

Полицейские Одесской области предостерегают от мошенников, которые выманивают у людей деньги якобы на спасение родственников. Представляясь врачами или адвокатами, они предлагают срочно сделать предоплату, чтобы начать лечить или “отмазывать” попавшего в беду. Один из таких преступников задержан – он успел “развести” четверых одесситок-пенсионерок на десятки тысяч долларов. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на пресс-службу ГУНП.

Установлено, что злоумышленники – осужденные к лишению свободы на временно оккупированной территории и бывшие заключенные. Одного из них правоохранители задержали недавно, когда он поселился в Одессе.

Правонарушители, пользуясь телефонными справочниками, звонят на стационарные и мобильные номера преимущественно пожилым женщинам, представляются врачами или адвокатами и говорят, что кто-то из детей или внуков адресата попал в ДТП. Для того, чтобы начать лечение родственника или «отмазать» его от уголовной ответственности, просят немалые деньги, за которыми впоследствии приходят самостоятельно или, если находятся в тюрьме, отсылают сообщников на свободе.

По такой схеме злоумышленники обманули не менее четырех пожилых одесситок. Одного из правонарушителей полицейские задержали. Это ранее судимый за мошенничества и ограбления 40-летний харьковчанин, который разыскивался за аналогичные преступления правоохранителями Николаевской области.

По месту временного проживания мужчины был проведен санкционированный обыск с изъятием вещественных доказательств его преступной деятельности. По результатам предварительного расследования фигуранту уже объявили подозрения в завладении путем обмана деньгами двух пострадавших по ч.2 ст.190 Уголовного кодекса Украины. У одной женщины злоумышленник выманил девять тысяч долларов, в другой – четыре с половиной. По ряду других двух эпизодов сообщение о подозрениях готовятся.

По ходатайству следователей полиции суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога. Мужчина проверяется на причастность к аналогичным преступлениям, совершенным в регионе.

Лечить или "отмазать": в Одесской области мошенники выманивают деньги на спасение родственников

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!