Какой монитор выбрать геймеру?

Каждый заядлый геймер тратит много времени на сборку компонентов для компьютерного оборудования своей мечты. Однако даже очень мощного компьютера в сочетании с дисплеем невысокого класса будет недостаточно. Его технические параметры существенно влияют на внешний вид графики и, как следствие, на удовольствие от игры.

Требования для игровых мониторов

Вы любитель игр? Хотя это может вас удивить, при покупке монитора следует ориентироваться как на его качество, так и на игры, в которые вы играете чаще всего. Вопреки внешнему виду, выбор самой дорогой модели зачастую оказывается неправильным. Вы можете купить оборудование, которым никогда не воспользуетесь. Более того, зачастую более дешевые дисплеи оказываются лучше. Их технические параметры лучше подходят для индивидуальных нужд.

Поэтому, прежде чем решиться на покупку монитора, подумайте, чего вы на самом деле от него ждете. Кроме того, обратите внимание на:

  • тип самых популярных игр,
  • свободное место на столе,
  • бюджет.

Матрица в игровом мониторе

Учитывая матрицы, используемые в игровых мониторах, вам придется выбирать между тремя типами:

  • IPS – гарантирует красивую цветопередачу, глубокий черный цвет и широкие углы обзора. К сожалению, более дешевые модели имеют частоту обновления ниже 100 Гц, поэтому они являются хорошим выбором для людей, которым нравятся менее динамичные игры.
  • TN – развитие этой технологии означает, что сегодня мониторы с такими матрицами обеспечивают достойную цветопередачу и углы обзора. Их самым большим преимуществом является низкая цена, короткое время отклика и высокая частота обновления, поэтому они идеально подходят для динамичных игр, включая шутеры и гонки.
  • VA – это компромисс между матрицами IPS и TN и особенно рекомендуется для больших дисплеев с изогнутым экраном.

Также обратите внимание на разрешение. Для экранов с меньшей диагональю, обычно до 24 дюймов, стандарта FullHD должно быть более чем достаточно. Дисплеи 4K лучше работают с матрицами большего размера, но они дороже.

Формат и диагональ игрового монитора

В настоящее время геймер чаще всего ориентируется на игровой монитор с диагональю от 24 до 27 дюймов. Если вас интересует больший размер, можете рассмотреть изогнутый дисплей, который лучше всего поддерживает разрешение 4K.

Учитывая соотношение сторон, в большинстве случаев стандартной панорамы, то есть 16:9 или 16:10, более чем достаточно. Матрицы 21:9 рекомендуются в первую очередь любителям автосимуляторов. Для этих игр может быть очень полезно более широкое поле обзора по сторонам.

Параметры качества изображения

Есть еще несколько технических параметров, чтобы ваши любимые игры красиво смотрелись на игровом мониторе. К ним в основном относятся:

  • частота обновления – влияет на плавность изображения, поскольку определяет максимальное количество кадров, отображаемых в секунду,
  • технология синхронизации изображений – сопоставьте ее с типом видеокарты,
  • матовое матричное покрытие, уменьшающее блики,
  • режим HDR – гарантирует более реалистичные цвета.