Чем так примечательны сепараторы зерна и как их правильно выбирать?

От используемого зерна зависят не только объемы, но и качество будущего урожая. Грамотная калибровка зерновых культур возможна только благодаря использованию сверхточного оборудования. Именно поэтому зерноочистительное оснащение необходимо выбирать крайне ответственно. Перед покупкой нужно собрать как можно больше информации о выбранном устройстве и принципе его работы. В этой статье попробуем разобраться в том, что собой представляет очистка зерна и как правильно подобрать сепаратор для этого.

Основные особенности процедуры очистки зерна

Зерноочистительные операции занимают важное место в послеуборочной доработке зерна. Обусловлено это тем, что оно всегда содержит какие-либо примеси. Большая их часть попадает в зерновую массу еще на этапе уборки урожая в виде сорняков, фрагментов почвы, камней, насекомых и так далее. Поскольку примеси являются нежелательной частью зерна, их важно удалять из общей массы.

Для этой цели задействуют зерновые сепараторы САД. Они позволяют улучшить качество посевного зерна и повысить урожайность. Зерноочистительным сепаратором называется многофункциональная машина, которая работает во всех режимах калибровки и очищения зерна.

Сепаратор зерна САД проводит очистку зерна в нескольких основных режимах:

  • начальная;
  • первичная;
  • вторичная;
  • калибровка по весу семян.

Зерновые сепараторы — безоговорочные лидеры среди всех видов сельскохозяйственного оборудования по очищению зерна. При приобретении данного аэродинамического оборудования можно получить большую прибавку урожая (вплоть до 35%). Принцип действия аэродинамического сепаратора основан на разделении материала для сепарации в воздушном потоке.

Сепараторы зерна используются для очищения:

  1. Зерновых и зернобобовых культур.
  2. Масличных и овощных культур.
  3. Лекарственных и прядильных культур.

Как правильно выбрать сепаратор зерна?Чем так примечательны сепараторы зерна и как их правильно выбирать?

При выборе зерноочистительного оборудования рекомендуется ориентироваться на объем перерабатываемого зерна, эксплуатационные условия для оснащения (размеры помещения, в котором планируется разместить оборудование), степень очистки зернового материала и желаемую точность его сортировки.

Крайне важно в этом вопросе покупать зерноочистительное оборудование только в проверенных и надежных компаниях. При выборе зернового сепаратора следует помнить, что высокая цена оборудования говорит о высоком качестве техники.