Более 20 пожаров за неделю: в Болградском районе заявляют о массовом сжигании стерни на полях и грозят штрафами более 3000 грн

В Болградском районе за последнюю неделю зафиксирован 21 пожар на полях. Все они произошли как следствие сжигания сухой растительности и стерни на полях. Всех причастных к поджогам предупреждают о запрете таких действий и об ответственности перед законом. Админответственность за это может вылиться в штраф размером более 3000 грн. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на пресс-службу Болградской райгосадминистрации.

“Уважаемые граждане, в связи с наступлением летнего пожароопасного периода и проведением в хозяйствах района уборочной кампании 2021, Болградская райгосадминистрация крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся на хлебных массивах района. На сегодня остро стоит вопрос возникновения значительного количества пожаров, возникающих вследствие сжигания сухой природной растительности, стерни, соломы и послеуборочных остатков. Это приводит к уничтожению биоразнообразия, животного мира, возникает угроза возникновения пожаров в полезащитных лесных полосах, лесах, а иногда – травмирования или гибели людей”, – говорится в сообщении.

Так, в Болградском районе в течение недели зафиксирован 21 случай пожаров, из них 2 сжигания стерни в с. Васильевка Васильевской ОТГ и с. Теплица Теплицкой ОТГ. По данным случаям ведутся расследования и устанавливаются лица, которые нарушили действующее законодательство.

Принимая во внимание засушливую и жаркую погоду последних дней РГА предупреждает руководителей сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также владельцев частных земельных участков о категорическом запрете сжигания стерни и пожнивных остатков. В случае допущения вышеуказанных нарушений виновные лица будут привлекаться к административной ответственности.

Как напомнили в РГА, ранее к административной ответственности за сжигание стерни уже был привлечен житель с. Виноградовка Тарутинской ОТГ, которому выписан штраф в размере 3100 грн.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!