Американский стартап Momentus россиянина Кокорича оштрафован на 7 млн долларов

Американская комиссия по ценным бумагам SEC обвинила аэрокосмическую компанию Momentus Space в недобросовестном поведении и приговорила ее к штрафу на $7 млн. Регулирующий орган счел, что стартап, основателем которого является российский предприниматель Михаил Кокорич, вводил в заблуждение инвесторов, передавая им недостоверную информацию о благополучных испытаниях продукции.

Компания Momentus Space, базирующаяся в США, является разработчиком космических технологий. Одно из направлений ее деятельности – создание носителей «последней мили» для орбитальных аппаратов. В частности, компания осуществляет разработку «буксира» Vigoride, который должен транспортировать сателлиты с массой до 750 кг на низких околоземных орбитах. Как стало известно SEC, создатели лишь единожды занимались тестированием этого аппарата в космосе, но испытания завершились неудачно.

Помимо Моментус Спейс, регулятор выдвинул обвинения и американской SPAC-компании («технической» фирме, созданной специально для вывода другой компании на биржу в обход традиционной IPO-эмиссии акций) Stable Road Acquisition и ее главе Брайану Каботу. С помощью этой фирмы основатель Momentus Михаил Кокорич пытался выйти на фондовый рынок NASDAQ. По данным SEC, компания никогда не рассматривала итоги испытаний космического аппарата, несмотря на ее заявления о проведении комплексных тестов. Также SPAC не получала в ходе проверок документации, нужной для оценки деятельности Кокорича с точки зрения государственной безопасности Штатов.

Ранее, в конце 2020 года, россиянин Михаил Кокорич лишился возможности участвовать в разработках собственной компании. Американское законодательство о защите национальной безопасности запрещает работать с «технологиями двойного назначения» представителям стран, являющихся геополитическими конкурентами США. Будучи гражданином РФ, предприниматель лишился доступа к аэрокосмической отрасли, потому что разработки из этой сферы могут использоваться в военных целях.

На фоне недостоверных заявлений и потенциальной угрозы нацбезопасности SEC предписала компаниям выплатить крупные штрафы. Momentus Space должна заплатить $7 млн, SRA – $1 млн, а лично ее руководитель Брайан Кабот – $40 тысяч. На фоне слияния компаний для выхода на биржу, которое еще в прошлом году анонсировал Кокорич, Моментус может столкнуться с новыми санкциями американских властей. SEC заявила о готовности прибегнуть к специальным мерам, призванным защитить инвесторов и конфисковать у спонсора SPAC ценные бумаги учредителя.

Чтобы стабилизировать ситуацию и уменьшить негативный информационный фон вокруг компании, Кокорич в начале 2021 года покинул пост главы Моментус. Однако это не помогло избежать нового скандала: компанию обвинили в завышении капитализации, заявленной при анонсе объединения. Стоимость почти в $1,2 млрд была сочтена не соответствующей действительности. В результате ее пришлось снизить более чем в 2 раза, до $566 млн.

Итогом слияния стал выход Momentus на биржу NASDAQ 13 августа, однако дебют компании на фондовом рынке не назвать удачным. В первый день торгов стоимость ее ценных бумаг просела на 12,5%. Позже ситуация немного стабилизировалась, и в итоге снижение котировок к вечеру составило 8,5%.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!