Украина обзаведется ледоколом для антарктических экспедиций: средства выделены

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 7 июля, одобрил выделение средств для приобретения научно-исследовательского судна — ледокола — для антарктических экспедиций. В Украине с 2001 года нет собственного судна для подобных исследований. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

В сообщении говорится о том, что ледокол позволит украинским полярникам вернуться к исследованиям Мирового океана, «создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами» и в перспективе работать также в других регионах, в частности, в Арктике.

Также собственное судно позволит облегчить доставку грузов на станцию «Академик Вернадский» независимо от погодных условий — пока Украина вынуждена для этого фрахтовать иностранные суда, особенно когда океан в Антарктике укрыт льдом.

Решение правительства еще должен утвердить комитет Верховной Рады по вопросам бюджета, а уже потом можно будет приобрести ледокол. По словам директора Национального антарктического научного центра Евгения Дикого, соответствующие переговоры ведутся с Великобританией.

Как рассказал Дикий в комментарии «Суспильному», речь идет о бывшем флагмане Британской антарктической службы «Джеймсе Кларке Россе». По оценкам украинских специалистов, флагман еще пригоден к эксплуатации в течение следующих 20-25 лет.

Предварительно Великобритания и Украина договорились о продаже «Джеймса Кларка Росса» за пять миллионов долларов. Вероятно, судно сможет отправиться в Антарктиду уже к концу 2021 года, предположил Дикий.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!