Нарушая закон: несколько украинских телеканалов продолжают транслировать фильмы и мультики на русском языке

В Украине шесть общенациональных телеканалов продолжают демонстрировать фильмы, сериалы и мультики на русском языке, нарушая нормы законодательства. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Секретариата уполномоченного по защите государственного языка, передает информагентство “БессарабияINFORM”.

Как известно, с 16 июля 2021 года вступили в силу нормы абзацев 1-3 ч.6 ст.23 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которыми определено, что языком распространения и демонстрации фильмов в Украине является государственный язык (украинский).

“С целью выяснения реального состояния выполнения закона телерадиоорганизациями Секретариатом уполномоченного по защите государственного языка 16-17 июля 2021 года был проведен мониторинг деятельности 28 телерадиоорганизаций, осуществляющих общенациональное эфирное телевизионное вещание», — говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

По результатам мониторинга было выявлено, что на русском языке продолжают трансляции телеканалы «Интер», «Украина», «ICTV», «Мега», «НТН», «К1». По фактам нарушения закона составлены соответствующие акты. В частности, на телеканале «Интер» зафиксировано шесть нарушений (д/с «Следствие вели»; т/с «Вещдок», «Особый случай»; м/ф «Лиса и заяц»; х/ф «Гостья из будущего»; х/ф «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»; т/с «Таисия»); на телеканале «Украина» — пять нарушений (х/ф «Ложное письмо»; т/с «Немая»; х/ф «Незабытая»; т/с «Беглецы»; т/с «Дом Надежды»); на телеканале «Мега» — два нарушения (т/с «Мистическая Украина»; т/с «Секретные территории»); на телеканале «ICTV» — два нарушения (т/с «Тайные двери»; т/с «На троих»); на телеканалах «К1» и «НТН» — по одному нарушению.

В секретариате отметили, что на других телеканалах нарушений закона о языке демонстрации фильмов не обнаружено.

«Учитывая указанное, мною направлено письмо в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой применить к упомянутым телерадиоорганизациям определенные законодательством санкции», — сказал языковой омбудсмен Тарас Кремень.

Кроме того, Кремень обратился к телеканалам о необходимости неукоснительного выполнения норм закона и с требованием обеспечить демонстрацию в своих эфирах фильмов на государственном языке.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!