Был “Дельта”, теперь имеем “Дельта плюс”: новый штамм распространяется еще быстрее, а вакцины от COVID-19 не будут эффективными

Новый штамм коронавируса “Дельта плюс” обнаружили в Индии в апреле. Он пришел на смену штамму “Дельта”, который охватил страну и распространился дальше по миру начиная с октября 2020 года. Новый штамм уже достиг Европы и вызвал большое беспокойство экспертов, как сообщает ВВС.

Вскоре после того, как новый штамм зарегистрировали в Индии, местное Министерство здравоохранения заявило, что “Дельта плюс” легче распространяется, быстрее проникает в клетки легких и может быть потенциально устойчивым к антителам.

Как и в случае со штаммом “Дельта”, который ранее вызвал смертельную волну инфицирования в Индии и распространился на 80 стран мира, “Дельта плюс” уже обнаружили далеко за пределами Индии – в США, Великобритании, Португалии, Швейцарии, Японии, Польши, Непале, России и Китае.

В июле ВОЗ предупредила Европу о новой волне коронавируса после двух месяцев спада количества больных. По мнению организации, причины – в медленной вакцинации населения, новых штаммах и массовых мероприятиях, вроде Евро-2020.

По прогнозам ВОЗ, уже к концу августа штамм “Дельта” может составить 90% случаев заболеваний. В течение последних недель соседняя с Украиной Россия бьет рекорды суточных смертей от COVID и большинство новых случаев – штамм “Дельта”. А в конце июня там сообщили и о “Дельта плюс”.

Вакцины против “Дельта плюс”

Беспокойство вызывает тот факт, что мутации в новом штамме очень похожи на мутации предыдущего “южноафриканского” штамма, который показал определенную устойчивость к антителам, которые производятся во время вакцинации, пишет Сonversation. В Службе общественного здоровья Англии уже сообщили, что все разновидности штамма “Дельта” рассматривают как потенциально рискованные и более опасные чем предыдущие варианты, пишет Guardian.

Поэтому есть риск, что вакцины от COVID-19 не будут столь же эффективными по новому штамму. Впрочем, в случае со штаммом “Дельта” вакцинация двумя дозами оказалась достаточно эффективной. Исследования в Великобритании показали, что вакцина Pfizer имела малую эффективность 33% против “Дельта” после одной дозы и 88% после двух доз. В случае с вакциной AstraZeneca эффективность составила 33% после первой дозы, но возрастала до 60% после второй дозы, отмечает Сonversation.

Европейское агентство по лекарственным средствам отмечает, что две дозы вакцин, которые оно утвердило, обеспечивают защиту от штамма “Дельта”. Устойчивость к “Дельта плюс” еще предстоит изучать, но важно помнить, что вакцина не гарантирует того, что человек не заболеет. Ее цель – помочь организму перенести заболевание без осложнений.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!