10 проектов ОТГ Бессарабии поборются за финансовую поддержку Болгарии

6 июля директор Агентства трансграничного сотрудничества “Еврорегион Нижний Дунай” Сергей Капталан встретился с Генеральным консулом Болгария в Украине Светославом Ивановым. Украина и Болгария – участники совместной трансграничной программы “Бассейн Черного моря”. В свете этого стороны обсудили возможности участия в совместных проектах регионального развития и трансграничного сотрудничества в следующем периоде программы “Бассейн Черного моря” – с 2021 по 2027 год, передает “Бессарабия INFORM”.

В Одесской области проживает много представителей болгарского национального меньшинства, которые продолжают популяризировать свое культурное наследие на территории Бессарабии. В соответствии с уставными положениями Агентства, одним из заданий организации является оказание помощи в написании и подготовки проектных заявок различным структурам Одесской области.

В этом году был объявлен конкурс заявок “Помощь Болгарии на развитие 2022”. На данный конкурс подавались заявки из разных регионов Одесской области. К финальной подаче подготовлены 10 заявок проектных предложений от бессарабских громад общей суммой 20 млн 221 тыс. 359 грн. На наибольшую сумму финансовой поддержки из всех представленных заявок претендует предложение г. Болград о создании в городе Центр ремесел в здании 19 века. На воплощение этого проекта потребуется 4 млн 424.5 тыс. грн. В селе Василевка Болградского района хотели бы за 3,7 млн грн капитально отремонтировать и утеплить фасад здания учреждения образования по ул. Школьная,17. А в четырех селах Бородинской ОТГ – Евгеньевке, Петровке, Надречном, Николаевке – планируют вдохнуть новую жизнь в музеи культурного наследия. Объем заявленного на эти цели финансирования составляет 3 млн 333 тыс. грн.

На 3,03 млн грн в селе Городнее хотят капитально отремонтировать и модернизировать местную школу. С остальными проектными заявками громад можно ознакомиться в перечне.

10 проектов ОТГ Бессарабии поборются за финансовую поддержку Болгарии 10 проектов ОТГ Бессарабии поборются за финансовую поддержку Болгарии

 

 

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!