В Ренийском порту анонсировали прибытие осенью важного груза

Руководство Ренийского морского порта провело успешные переговоры с заказчиком относительно заключения контракта на перевалку ветрогенераторов. Ожидается, что очередная партия комплектующих прибудет в порт в октябре-ноябре 2021 года. Об этом пишет “Бессарабия INFORM” со ссылкой на заявление и.о. директора Ренийского морского порта Максима Игнатенко.

Как отметил руководитель порта, открытие Днестровской ветроэлектростанции (ВЭС) в селе Староказачье Белгород-Днестровского района, состоялось в том числе и благодаря перевалке элементов ветровых турбин через порт Рени. Напомним, первая очередь Днестровской ВЭС мощностью 40 МВт начала коммерческое производство электроэнергии 6 мая 2021 г. Проект принадлежит Elementum Energy, дочерней компании VR Capital, и Ukraine Power Resources, американскому девелоперу проектов в сфере возобновляемой энергетики.

Ветровые турбины проекта (мощностью 4 МВт каждая) являются крупнейшими установленными и в веденными в эксплуатацию в Украине на сегодняшний день. Elementum Energy и Ukraine Power Resources инвестировали в проект около 59 млн евро. Днестровская ВЭС является одним из крупнейших проектов прямых иностранных инвестиций, реализованных в Украине в 2020 году. Ожидается, что в течение своего срока эксплуатации Днестровская ВЭС будет производить 146 ГВт-ч электроэнергии в год и позволит избежать выбросов 108 000 тонн углекислого газа (CO2) ежегодно. Сейчас Elementum Energy и Ukraine Power Resources строят вторую очередь Днестровской ВЭС мощностью 60 МВт, которая ожидаемо будет введена в эксплуатацию во втором квартале 2022 года.

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!