Упадут ли в Украине цены на прошлогодние овощи и почему молодой буряк продают в 5 раз дороже

В Украине завершается реализация прошлогодних овощей по рекордным ценам. «Старая» морковь сейчас продается в 1,5 раза дороже, чем в прошлом году, а цена на буряк почти в 6 раз превышает уровень предыдущего сезона. Ранняя свекла на рынке стоит в 5 раз дороже, чем в начале сбора урожая 2020 года. Такие изменения связаны с сокращением площадей посевов и с погодными условиями. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» по материалам EastFruit.

На текущей неделе большинство производителей заявили о завершении реализации прошлогодних корнеплодов. В целом, фермеры остались довольны проходящим сезоном, поскольку с апреля цены на данную продукцию удерживались на достаточно высоком уровне.

На данный момент остаточные партии прошлогодней моркови поступают в продажу по 6-9 грн / кг ($ 0,22-0,33 / кг), что в среднем в 1,5 раза дороже, чем за аналогичный период прошлого года. На последние партии прошлогоднего свеклы цены варьируются в диапазоне 10-15 грн / кг ($ 0,37-0,55 / кг), что в среднем в 5,8 раза дороже, чем в конце сезона реализации 2020 года.

Столь стремительный рост отпускных цен, особенно в сегменте столовой свеклы, ключевые игроки рынка связывают с заметным сокращением площадей под этой культурой в прошлом году. Также, свои коррективы внесли и погодные условия, в текущем сезоне наблюдался большой процент некондиционной продукции.

Отметим, что на сегодняшний день на рынок уже поступает морковь и свекла урожая 2021 года. Но, если ранняя морковь сейчас предлагается к продаже по 10-15 грн / кг ($ 0,37-0,55 / кг), что фактически соответствует уровню цен на данный корнеплод в прошлом году, то цены на раннюю столовую свеклу в текущем сезоне значительно выше. Так, на данный момент свекла урожая 2021 года поступает в продажу по 25-32 грн / кг ($ 0,92-1,18 / кг), что в среднем в 5 раз дороже, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также:  В Измаиле разработали программу по развитию пассажирского транспорта. Каких изменений ожидать горожанам?

На данный момент ранние корнеплоды поступают на рынок небольшими партиями, а спрос в данном сегменте удерживается на достаточно высоком уровне. При этом большинство производителей пока не могут приступить к уборке ранних корнеплодов из-за обильных дождей, которые наблюдаются практически по всей территории страны.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!