Названо имя одесского моряка, погибшего во время пожара на контейнеровозе близ Шри-Ланки

Погибшим на борту контейнеровоза MSC Messina (судно под либерийским флагом шло из Шри-Ланки в Сингапур) оказался 20-летний одессит Богдан Ковтуненко. Об этом сообщила в соцсетях знакомая погибшего Марина Ананская, сообщает сайт 048.ua.

«Богдан — добрый, улыбчивый, настойчивый, всегда уверенно идущий к своей цели. Ему было 20 лет. Это был его второй рейс, из которого он уже не вернется…» — рассказала девушка.

В прошлом году Богдан закончил морской колледж технического флота Национального университета «Одесская морская академия» по специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок».

По пути следования, между Шри-Ланкой и Малаккским проливом, в машинном отделении судна произошло возгорание. Моряки сразу же кинулись тушить пламя, в том числе — углекислым газом, но огонь и дым стремительно распространялись, вскоре охватив практически все отделение, расположенное в нижней части теплохода. Температура там зашкаливала, все начало плавиться.

По словам моряков, чтобы избежать взрыва, им пришлось «срочно вырубить подачу топлива». Полностью отключилось электроснабжение, выгорели каюты, личные вещи, также опреснители забортной воды, камбуз вместе с продуктами.

Команда MSC Messina, которая до сих пор находится на борту (в прямом смысле слова — прямиком на металлической палубе, на которой ночуют) аварийного судна, буквально в шоке от происшедшего. Моряки констатируют, что тщетно дожидались помощи от кого-либо. Хорошо, что моряки с судна, следовавшего неподалеку в океане, поделились с потерпевшими питьевой водой и провизией. Более никакой помощи терпящим бедствие никто не оказывал.

MSC Messina — крупный океанский контейнеровоз, вместимостью 4743 TEU (контейнеров международного стандарта). Длина корпуса судна — 299,95 м, ширина — 37,1 м, осадка — 8,6 метра. По имеющимся сведениям, судно с 28 членами экипажа вышло из порта Коломбо (Шри-Ланка), где с его борта выгрузили 2 тысячи большегрузных контейнеров международного стандарта.

23 июня теплоход взял курс на Сингапур, куда должен был доставить 38 контейнеров.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, глава МИД Дмитрий Кулеба «поручил посольствам Украины в Индии и Сингапуре немедленно проверить ситуацию, сложившуюся на судне MSC Messina».

Как стало известно, сейчас, помимо прочего, решается вопрос с доставкой тела погибшего Богдана Ковтуненко на родину. Возник ряд бюрократических и организационных проблем.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!