Мокрое лето 2021-го: как затяжные дожди повлияют на урожай в этом году – эксклюзивное мнение фермеров Бессарабии

Бессарабия с ужасом вспоминает засушливый 2020 год, который привел к критически низким показателям урожайности. Это, в свою очередь, повлекло рост цен на хлеб, подсолнечное масло и другие продукты. Текущий год, напротив, отличается щедрой дождливостью. По прогнозам синоптиков, на протяжении всей текущей недели на юге Одесской области прогнозируются дожди. Хорошо это или плохо – “Бессарабия INFORM” узнавала у местных фермеров.

Так, директор килийского агрохолдинга “Рис Бессарабии” Олег Образенко считает, что осадки уже начинают вредить.

Для богоры (земель, которые не поливаются, – ред.), кукурузы и подсолнечника, пока дожди – очень хорошо. А вот для озимого ячменя и озимой пшеницы – уже не очень. Есть риск того, что растения начнут болеть, и зерно будет цвелое с прелым запахом – качество может серьезно пострадать. Может ли оно сгнить? – нет. Но может прорасти прямо в колосе.

Что касается риса, дожди на него сейчас особо не влияют, но плохо то, что нет солнца, и низкая, как для лета, температура воздуха. Рису необходимо тепло.

Если дождливое лето будет вплоть до уборки, комбайны не смогут зайти в поля, а если урожай не убрать вовремя, он посыпется. Сейчас мы смотрим прогнозы погоды по десять раз на день. Комплексные прогнозы для фермеров плохие… Одни синоптики обещают чрезмерную дождливость до конца лета, другие – до середины, а потом засуха. Вот засуха – это тоже будет плохо. Нужен баланс.

Сейчас дожди уже не нужны для всех культур, влаги в почве хватает. Пшеница очень красивая. Но колос уже становится тяжелым, его начинает ложить ветер на землю, где оно не продувается. Начинается испарение и прение“, – поделился экспертным мнением Образенко.

Ситуацию в Белгород-Днестровском районе обрисовал экс-руководитель КФХ “Марс”, а ныне глава Маразлиевской ОТГ Виктор Топор. По его словам, сельхозпроизводители Бессарабии в настоящий момент уже начинают нервничать из-за непрекращающихся дождей, а уборка урожая сдвигается в среднем на две недели.

“Бог нам уже помог всем, чем мог. Дождей достаточно. Теперь зерну нужно солнце, чтобы оно подсохло и дозрело. Обычно, в это время мы уже начинали уборку. Сегодня не достигнута восковая спелость, а злаковые культуры находятся в молочно-восковой фазе. Теперь до уборки нужно ждать еще минимум дней 10”, – рассказывает Виктор Александрович.

Он отметил, что в случае продолжения дождей зерновым культурам могут грозить болезни (например, фузариоз колоса). Некоторые фермеры, предвидя повышенную влажность, обработали свои посевы и будут спокойно дожидаться созревания. Если же дожди будут идти и во время уборочной, это плохо скажется на качестве зерна.

“Я помню 1996 год, который был похож на этот. Уборка началась 20 июня. Дожди шли каждый день. Зерно тогда прорастало, его убирали и потом сушили. Зато урожайность была хорошая. По тем временам, когда показатели были ниже ровно в два раза, чем в наше время, мы получили 40 ц/га – это как сейчас достичь урожайности в 80 ц/га. Для сравнения – в среднем по Белгород-Днестровскому району средняя урожайность в последние годы составляет 45 ц/га, а вот в прошлом засушливом году удалось получить лишь 3 ц/га”, – рассказал Виктор Топор.

По мнению опытного хозяйственника и руководителя, рапсу дождь не грозит. Он выглядит прекрасно и до уборки остается еще месяц.

В Болградском районе дождь как благо пока рассматривает и руководитель ЧСП “Агропродукт” Георгий Калаянов (с. Васильевка), на полях которого выращиваются пшеница, ячмень, подсолнух и лаванда.

“Сейчас зерновые переживают период вегетации. Если пшеница созреет в условиях повышенной влажности, может прорасти “на колосе”. Тогда хлеба не будет. Но пока рано об этом говорить и нет оснований тревожиться. Будем надеяться на теплую и солнечную погоду”, – отметил Георгий Иванович.

Для лавандовых полей, кукурузы и подсолнечника, по его мнению, влажная погода идет на пользу.

Соглашается с коллегами и руководитель нескольких сельхозпредприятий из села Орловка (Дунай Агрос и Дунай Агроинвест) Дмитрий Зеленьков.

“С зерновыми сейчас еще все в порядке. Понемногу ячмень и пшеница начинают сохнуть, созревать. Конечно, обильные дожди им сейчас не очень нужны. Нужно солнце и тепло. Уборочная сдвинулась минимум на 10 дней”, – отметил Дмитрий Николаевич.

Он напомнил, что в прошлом засушливом году урожайность зерновых по бывшему Ренийскому району составила всего 3 ц/га, тогда как в этом году ожидается не менее 50. Если же ливни будут идти и дальше, зерно будет прорастать в колосе, что грозит полной потерей урожая.

Что касается кукурузы и гороха, бить тревогу рано. Эти культуры находятся в стадии развития, и влажная среда для них сейчас более чем комфортная.

Отдельное мнение “БИ” запросила в отделе сельского хозяйства и экономики Сафьяновского сельсовета, в который входит большинство сел Измаильского района в старых его границах. Как отметил его главный специалист Александр Череш, пока нельзя говорить о повышенной влажности по району. Так, с начала июня выпало порядка 30 мм осадков, что создает в сочетании с теплой температурой воздуха идеальные природно-климатические условия для развития всех культур.

“Так же, как мы не помним настолько неблагоприятного года, как прошлый, когда засуха принесла рекордные убытки, так и 2021 год стал самым благоприятным за долгий период. В этом сезоне стоит настолько идеальная погода, что ее можно назвать нетипичной для нашей зоны рискованного земледелия”, – подчеркнул Александр Александрович.

В то же время, специалист отметил, что если июнь и дальше будет дождливым, могут возникнуть проблемы. Поля зарастут сорняками, что затруднит уборку. Если буквально каждый день будет идти дождь, и зерновые вовремя не смогут убрать, колос упадет и прорастет. Тогда речь может идти о потере урожая.

“В прошлом году погибли как озимые, так и яровые культуры. Многие производители оставили урожай на корню, чтобы не тратить время и деньги на его уборку. По району урожайность была катастрофически низкой – около 5 ц/га. В текущем году смеем предположить, что она составит от 30 до 70 ц/га – в зависимости от применяемых технологий и прочих нюансов”, – подытожил наш собеседник.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!