Лето украинцы проведут в масках: несмотря на резкий спад заболеваемости, правительство не намерено отказываться от адаптивного карантина

Несмотря на резкий спад заболеваемости коронавирусом в Украине, правительство не намерено отказываться от адаптивного карантина в ближайшей перспективе, в частности, летом. Об этом заявил глава Минздрава Украины Виктор Ляшко на заседании Кабмина.

По его словам, в стране действительно наблюдается спад заболеваемости коронавирусной инфекцией. Суточные данные по госпитализации с каждым днем снижаются и находятся на самом низком уровне в 2021 году. Занятость ковидных ресурсов медицинской системы также вышла на минимальные показатели.

«Реанимационные койки заняты на 25%, а койки с кислородом – на 15%. Выписки преобладают над госпитализацией почти вдвое. Соответственно, число пациентов в ковидных больницах страны снизилось за последнюю неделю на треть», – заявил Виктор Ляшко.

Также министр подчеркнул, что в Минздраве прогнозируют снижение заболеваемости и в летний период.

Вместе с тем, Ляшко заявил, что правительство не намерено отказываться от карантинных ограничений в летний период и оставляет требование носить маски в общественных местах и транспорте.

«Не стоит забывать, что COVID-19 не побежден. Ни одна из европейских стран, где улучшилась ситуация с заболеваемостью и вакцинацией, не отменила ограничительные противоэпидемиологические меры. Минздрав разработал предложения по моделям существования в зеленой зоне противоэпидемиологических мер», – заявил он.

По его словам, если ситуация будет ухудшаться, то правительству придется понижать степени карантинных ограничений.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!