Заниженные ставки и устаревшая оценка: почему бюджеты громад Одесской области теряют земельный налог

Громады Одесской области теряют более 0,5 млрд грн поступлений в местные бюджеты из-за занижения ставок налога на землю. Такие данные привели в Одесской облгосадминистрации на расширенном заседании коллегии.

В Одесской области число плательщиков налога на землю превышает 850 тысяч человек, в том числе юрлиц – 15,7 тысяч и физлиц – 837,5 тыс. Общий фонд местных бюджетов наполняется почти на 15% за счет платы на землю, которая формируется из земельного налога и арендной платы. В первом квартале т.г. в бюджеты разного уровня поступило 313,9 млн грн (арендная плата) и 374,2 млн грн (земельного налога).

Вместе с тем, местные бюджеты ежегодно теряют поступлений от платы за землю около 626 млн грн, что соответствует квартальным поступлениям по этому налогу. Причинами потерь являются занижение ставки земельного налога или установление их на минимальном уровне. По информации Департамента финансов Одесской ОГА, потери в I квартале т.г. из-за занижения ставок составляют около 30 миллионов гривен.

«При обоснованном подходе, ставка налога должна быть установлена на уровне 1%, но почему-то органы местного самоуправления некоторых громад, в частности Каролино-Бугазской громады (Затокский поселковый совет), Белгород-Днестровской городской территориальной громады, Нерубайской, Визирской, Лиманской громад, Кошарского поселкового совета (Раздельнянская громада), Фурмановского поселкового совета (Килийской громады), установили ставку земельного налога на минимальном уровне от 0,2 до 0,3%», — подчеркивают в облгосадминистрации.

Губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий заявил, что некоторые громады даже приняли решение снизить ставки по причине чего недополучено около 18 млн грн. Снизили ставки в Беляевской городской территориальной громаде, Тузловской, Любашовской, Суворовской и Кодымской громадах. Глава Одесской ОГА уточнил, что также на снижение поступлений налога на землю влияет использование устарелых нормативно-денежных оценок.

Читайте также:  Облсовет поддержал направление 6,5 млн грн на разработку проекта по реконструкции мелиоративных систем в регионе

«Сегодня в Одесской области насчитывается 1175 населенных пунктов, в 480 из которых не соблюдена периодичность проведения нормативно-денежной оценки. «В таких городах, как Измаил, Подольск и Южный НДО проведена ещё в 2011, 2012 и 2013 годах, что является нарушением Закона, а также обуславливает недопоступление средств в местные бюджеты. Проведя обновленную нормативно-денежную оценку земли, поступления платы за землю вырастет в 2 раза, что даст возможность местным бюджетам привлечь дополнительно 180 млн грн», — заявил Гриневецкий.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!