Тарутинский “вольник” Василий Михайлов: “Надеюсь, у меня все получится в Токио. Буду выходить и бороться”

После участия в отборе на Олимпийские игры, проходившем в Болгарии (г. София) в начале мая, бессарабский борец-“вольник”, уроженец пгт Тарутино Василий Михайлов дал интервью Ассоциации спортивной борьбы Украины. В беседе спортсмен рассказал о подготовке к турниру и к поездке в Токио, сообщает “Бессарабия INFORM”.

О лицензионном турнире

«Предыдущий год был непростым. В 20-м году в феврале я уже начал сгонять весь к Европейскому лицензионному турниру. Поскольку до сих пор боролся в весе 79 кг. А после этого целый год без стартов.

Мировой квалификационный турнир стал последним шансом получить лицензии для страны, поэтому все спортсмены были готовы бороться до конца. Атмосфера на соревнованиях была очень напряженной, нужно было бороться за каждый балл.

Отправлялся в Софию за победой, но в финале меня немного не хватило. Естественно первоочередной задачей стало получение лицензии. Накануне поездки я прошел три мощных сбора, очень усиленно готовился к чемпионату Европы, но в Варшаву я не поехал, поскольку в последний момент у меня обнаружили COVID-19. В целом я очень легко перенес болезнь и быстро восстановился.

На подобных соревнованиях всегда чувствуешь большую ответственность перед тренерами, которые доверили тебе эту возможность, перед страной. Но, наверное, сильнее всего волновался перед квалификационным боем, от которого зависела путевка в Токио.

Со мной в Болгарию поехал мой личный тренер Андрей Панаитов, я чувствовал его поддержку на ковре. Также было очень приятно, что много одесситов приехали на турнир болеть за меня, поддерживать. Зал был пуст, поэтому подбадривающие выкрикивания одесситов были очень хорошо слышны. Я очень благодарен всем родным, близким, тренерам, которые всегда верили в меня».

Тарутинский "вольник" Василий Михайлов: "Надеюсь, у меня все получится в Токио. Буду выходить и бороться"

О соперниках

«Категория 74 кг – это категория мировых лидеров. И на Олимпиаду отобрались исключительно самые сильные борцы планеты, очень серьезные соперники. Все шестнадцать человек – все лидеры, нет ни одного проходного или случайного.

На турнире в Софии я отборолся хорошо, но в финале на последних секундах допустил ошибку. Я побеждал, но в последний момент уступил – это обидно. Вернувшись домой я уже обсудил с тренерами этот поединок и теперь будем работать над ошибками. Сейчас я понимаю, что нужно было иначе построить последнюю минуту поединка».

О подготовке к Олимпиаде

«Сейчас со сборной я пройду несколько сборов в преддверии Олимпиады и в первую очередь планирую работать над выносливостью. Выносливость очень важный аспект на соревнованиях такого уровня, лидеры всегда будут очень заряжены и нужно быть на уровне.

Возможно, приму участие в польском рейтинговом турнире Зиолковского в июне.  Но это уже будет решать тренерский штаб.

Этим летом нужно выложиться по полной. К счастью, у нас в сборной есть для этого все необходимое. Благодаря Министерству молодежи и спорта у нас регулярно проходят учебно-тренировочные сборы. Весьма ощутимая поддержка для сборной исходит от Ассоциации вольной борьбы. Её президент Юрий Копытко и вице-президент Эдуард Прощук – частые гости на сборах и всегда прислушиваются к нашим нуждам.

Дома в Одессе я тренируюсь в очень хорошем зале от СК «Мангуст», сауна, чудесный тренажерный зал, ковер – официальное открытие зала прошло буквально несколько дней тому назад. У нас в зале 20-30 спортсменов, мастеров спорта, мастеров международного класса. Конечно, в сборной больше спарринга, чем тренировок. Но я стараюсь даже дома не выходить из графика, тренируюсь каждый день, кроме субботы и воскресенья.

Я очень благодарен президенту клуба «Мангуст» Магомеду Магдиеву, вице-президенту Руслану Умарову, также обществу «Динамо» за которое выступаю уже семь лет и лично первому заместителю главы Одесского ФСТ «Динамо» Ольге Черкасовой, а также начальнику управления физкультуры и спорта Одесской ОГА Валентине Кольчак – за предоставленную возможность на должном уровне тренироваться в родном городе.

Надеюсь, у меня всё получится в Токио. Очень хочу порадовать всех ,кто поддерживает меня на спортивном пути и всех отечественных болельщиков. Буду выходить и бороться!».

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!