Одесская ОГА: местные бюджеты теряют 626,6 млн гривен поступлений от недополучения платы за землю

В Одесской области более 850 тысяч плательщиков платы за землю, в том числе юридических лиц — 15,7 тысяч человек и физических — 837,5 тысяч человек.

«Не выполнили плановые показатели по плате за землю 24 бюджеты: наибольшие суммы неисполнения по Бородинской общине — 31,3% (-7,3 млн.грн.), Беляевской — 53 ,8% (-3,0 млн.грн.) Кодымской — 79,4% (-2,8 млн.грн.), Васильевской — 51,8% (-1,2 млн.грн.) и Визирськой — ( 1,0 млн.грн.)», — отметила на заседании коллегии Одесской ОГА директор Департамента финансов Марина Зинченко, информирует пресс-служба облгосадминистрации.

Общий фонд местных бюджетов наполняется почти на 15% от платы за землю, которая формируется по земельному налогу и арендной платы. За первый квартал 2021 в бюджеты разного уровня поступило 313,9 млн.грн (по арендную плату) и 374,2 млн.грн. от уплаты земельного налога.

Крупнейшими плательщиками платы за землю являются: обособленное структурное подразделение «Подольская дистанция защитных лесонасаждений №6 Одесской железной дороги» — 80,7 млн.грн., обособленное структурное подразделение «Одесская дистанция защитных лесонасаждений №1 Одесской железной дороги »- 79,4 млн.грн., Одесская железная дорога -16,1 млн.грн., ГП МТП« Черноморск »- 9,9 млн.грн., АО« ОПЗ »- 10,1 млн грн.

Теряют местные бюджеты и в результате занижения ставки земельного налога или путем установления ее на низком уровне . По информации Департамента финансов Одесской ОГА, убытки уже в I квартале 2021, в результате занижения ставок, составляют около 30 миллионов гривен.

Например, при обоснованном подходе, ставка налога должна быть установлена ​​на уровне 1%, но почему-то органы местного самоуправления Каролино-Бугазской общины (Затоковский поселковый совет), Белгород-Днестровской городской территориальной общины, Нерубайской, Визирской, Лиманской общин, Кошарского поселкового совета (Раздельнянской общины), Фурмановского поселкового совета (Килийской громады) установили ставку земельного налога на низком уровне от 0,2 до 0,3%

По информации руководителя области Сергея Гриневецкого, теряют местные бюджеты не только от занижения, но и от уменьшения ставок — уже недополучено около 18 миллионов гривен. Уменьшили ставки в Беляевской городской территориальной общине, Тузловской, Любашевской, Суворовской и Кодымской общинах.

А еще, на увеличение поступлений платы за землю, по мнению председателя Одесской ОГА, также влияет своевременное проведение нормативно денежной оценки. Ибо сегодня в Одесской области насчитывается 1175 населенных пунктов, и в 480 из них, не соблюдена периодичность проведения нормативно-денежной оценки земель.

«В таких городах как Измаил, Подольск и Южный проведения нормативно-денежной оценки земель было еще в 2011, 2012 и 2013 годах что является нарушением Закона, а также приводит к недопоступлению средств в местные бюджеты. Проведя обновленную нормативно-денежную оценку земли поступление платы за землю вырастет почти в 2 раза и даст возможность местным бюджетам привлечь дополнительно около 180 млн.грн. В целом местные бюджеты теряют поступлений от платы за землю на сумму около 626 млн.грн., а это почти квартальные поступления по данному налогу», — сообщил на расширенной коллегии председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

Одесская ОГА: местные бюджеты теряют 626,6 млн гривен поступлений от недополучения платы за землю

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!