“Нет” айкосам в общественных местах и рекламе табака: в Украине вводят меры, чтобы дети не становились курильщиками

Минздрав Украины поддерживает законопроект No 4358 “О внесении изменений в некоторые законы Украины о здравоохранении от вредного влияния табака”, согласно которому будет запрещено курение айкосов на уровне сигарет и прекращена реклама табака. Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в соцсети Facebook.

“Присоединился к обсуждению важного антитабачного законопроекта No 4358 на заседании Комитета по здравоохранению нации, здравоохранению и медицинскому страхованию. Я убежден в его важности и необходимости принятия. Этот законопроект уже поддержало представительство ВОЗ”, – написал на своей странице Ляшко.

Данный законопроект предусматривает следующее:

  1. запретить рекламу табачных изделий в местах продажи (магазины, ларьки);
  2. запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи электронных приборов для курения, включая интернет;
  3. запрет курения электронных устройств (айкос) в запрещенных местах на уровне сигарет;
  4. увеличение медицинских предупреждений о сигаретах и внедрение таких предупреждений на электронных приборах для курения.

“Минздрав особо поддерживает нормы законопроекта о запрете видимого размещения табачных изделий в местах их продажи. Наличие таких продуктов в поле зрения порождает социальную толерантность и принятие курения. Запрет видимого размещения табака является примером прогрессивной мировой практики и действий в таких странах, как Великобритания, Канада, Австралия, Норвегия, Финляндия, Исландия и т.д.”, – отметил Ляшко.

Реализация законопроекта в первую очередь способствует:

  • снижению распространенности курения среди всех возрастных групп, в первую очередь детей и молодежи;
  • внедрению эффективного регулирования всех новых табачных изделий и сопутствующих продуктов (электронные сигареты, контейнеры для заправки, табачные изделия и электронные приборы для курения).

Законопроект No 4358 под курением понимает не только “сгорание табачных изделий”, но и относит к этой категории “нагревание и тление”.

“Напоминаю, что безопасного курения нет. Разрешая курить, мы осознанно воруем жизни и здоровье людей, а главного приоритета не существует”, – подчеркнул главный санитарный врач.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!