С 2020 года всего 13 родителей воспользовались услугой “Е-малятко” в Аккермане: в чем причина непопулярности сервиса

В Белгороде-Днестровском, начиная с октября 2020 года, всего тринадцать родителей новорожденных малышей воспользовались услугой “Е-малятко”. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции рассказала начальник Центра предоставления административных услуг Лариса Попсуй, передает “Бессарабия INFORM”.

Так, по словам руководителя ЦПАУ, в октябре 2020 Центр присоединился к общегосударственному проекту «Е-Малятко», целью которого является упрощение получения государственных услуг. Комплексная услуга «еМалятко» объединяет в себе 9 различных услуг:

  • оформление свидетельства о рождении ребенка
  • регистрация места жительства (прописка) ребенка
  • назначение денежных выплат при рождении ребенка
  • оформление документов для подписания декларации с педиатром
  • регистрация ребенка в Государственном реестре физлиц-плательщиков налогов (получение ИНН)
  • получение номера регистрации ребенка в Едином государственном демографическом реестре (ЕГДР)
  • оформление удостоверения родителей многодетной семьи и ребенка из многодетной семьи
  • определение отцовства ребенка, мать которого не пребывает в официальном браке
  • подтверждение принадлежности ребенка к гражданству Украины

В 2020 году этой услугой в Белгороде-Днестровском воспользовались 13 родителей.

“Это было связано с тем, что необходимо было популяризировать эту услугу. Многие родители не знали о ней. Для этого мы пошли в роддом и принесли постеры, для того, чтобы люди знали о том, что есть такая услуга. Потом представитель Министерства юстиции привез в роддом компьютер, чтобы услугу Е-малятко родители могли самостоятельно регистрировать прямо в роддоме. Таких желающих было мало. Кроме того, есть определенны нюансы, ограничивающие нас в принятии этой услуги.  К нас обратилось больше, мы многих проконсультировали, но зарегистрировались на сегодняшний день только тринадцать. Есть ряд моментов. Например, если родители прописаны по разным адресам, то кому-то из супругов необходимо пойти к нотариусу и оформить нотариально согласие о том, что мужчина не возражает, что ребенок будет прописан по адресу, где зарегистрирована мать”, – подчеркнула Лариса Попсуй.

Можно предположить, что сокращение требований при оформлении данной услуги значительно увеличит количество желающих.

Кроме того, данной услугой могут воспользоваться не выходя из дома те граждане, у которых есть электронная цифровая подпись.

Чтобы получить услугу в ЦПАУ, родителям необходимо обратиться в центр и иметь при себе паспорта, ИНН (при наличии), медицинское свидетельство о рождении и 20 свободных минут для заполнения заявления с администратором.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!