Кладбище – не место для пикников: в ПЦУ рассказали, как правильно поминать умерших в Радоницу

В году есть несколько особых дней, когда православные христиане чтят память своих усопших родных и близких. Один из них – Радоница – через 9 дней после Светлого Христова Воскресения. Сегодня именно такой родительский день, когда украинцы поминают своих близких. Как правильно его провести, что является самым главным для блага умерших родных и почему не стоит устраивать пикники на кладбищах, рассказали в Православной Церкви Украины.

“Само слово «Радоница» происходит от слова «радость». Извещая: «Христос Воскресе!», мы делимся Пасхальной радостью в том числе и с теми, кто завершил свой земной путь. Исключительное значение в такой поминальный день имеет молитва – как проявление нашей любви и заботы о ближних. Поэтому это не проявление тоски и печали, но прежде всего веры в Воскресение Христово и надежды на вечную жизнь дорогих нам людей в Царстве Небесном”, – говорят священники ПЦУ.

Традиционно по случаю Радоницы украинцы посещают места захоронения своих близких, чтобы почтить их память. Иногда на могилы приносят искусственные цветы, и, к сожалению, эта долговечная красота становится еще более долговечной угрозой для нашей планеты. Тканевые и пластиковые цветы разлагаются в почве десятки и сотни лет, загрязняя окружающую среду и составляя угрозу для растений, животных и людей.

Церковь призывает отказаться от искусственных венков. Зато, посещая могилы близких, принесите живые цветы или высадите в местах захоронения растения, которые будут зеленеть и цвести долгое время, радуя глаз.

“В Радоницу, как и в любой другой день, не стоит устраивать на кладбище «застолий» с едой и алкоголем. Кладбище – место отдыха тех, кто отошел ко Господу, а не отдыха и пикников. Наибольшим проявлением вашей памяти и любви к усопших станут молитва и дела милосердия, посвященные им. Царство Небесное, вечная память и вечный покой всем, кто упокоился в вере и надежде на Воскресение!” – подытожили свое обращение в ПЦУ.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!