13 украинцев могу признать олигархами: экс-нардеп назвал имена

Cекретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов во время Всеукраинского форума “Украина 30” заявил, что 13 граждан страны могут быть признаны олигархами. 

“Президент дал задание аппарату Совета нацбезопасности, Антимонопольному комитету, Офису президента разработать закон об олигархах, которые на сегодняшний день имеют очень большое влияние на нашу экономику, на наши внутриполитические и внешнеполитические процессы.

По тем критериям, которые в аппарате СНБО мы рассчитываем, мы имеем в виду 13 человек, которых можно с уверенностью отнести именно к олигархической среде”, – сказал Данилов, не назвав фамилии.

В то же время, член набсовета Укрзализныци, экс-нардеп Сергей Лещенко опубликовал в Telegram перечень украинских бизнесменов, которых могут на законодательном уровне признать олигархами в случае принятия соответствующего законопроекта.

По его информации, олигархами могут признать Рината Ахметова, Петра Порошенко, Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Сергея Левочкина, Виктора Медведчука, Вадима Новинского, Юрия Косюка, Олега Бахматюка, Константина Жеваго, Олександра и Галину Герег.

Ранее первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в интервью “Украинской правде“, заявил, что в законопроекте будет прописан статус олигарха – кто это такой и по каким параметрам он будет определяться. Это финансовые параметры, влияние на политическую сторону и тому подобное.

На вопрос УП, как измерять политическое влияние, ведь оно обычно неформальное, Стефанчук ответил, что возможность измерения будет.

Стефанчук отметил, что насколько ему известно, будет около семи таких параметров. Человек признается олигархом, если подпадает под три или больше параметров.

Если человек подпадает под параметры – будет признаваться олигархом, к которому будут применяться соответствующие санкции, чтобы он потерял один или два из тех параметров, под которые подпадает. По словам Стефанчука, речь идет о “каком-то виде юридической ответственности”.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!