В Ренийском порту отчитались о погашении задолженности перед 103 сотрудниками

Благодаря усилиям нового руководства ГП “Ренийский морской торговый порт” стал лидером по выплате задолженности по заработной плате среди государственных предприятий. В апреле 2021 года порт выплатил наибольшую сумму своим сотрудникам – 4,2 млн грн. Об этом пишет “Бессарабия INFORM” со ссылкой на сообщение Ренийского морского порта.

Таким образом, предприятие смогло погасить задолженность по заработной плате перед 103 сотрудниками. Напомним, что финансовое положение на ГП “Ренийский морской торговый порт” в последние годы является крайне непростым. По итогам 2020 года размер чистого убытка предприятия оценивается в 45,3 млн грн.

На негативные финансовые результаты Ренийского МТП”, в частности, повлияли: арест всех банковских счетов и имущества, бюджетные экономические санкции и штрафы по ЕСВ. Как поясняли в Мининфраструктуры, из-за наличия у “Ренийского МТП” просроченных долговых обязательств по платежам в бюджет Государственной налоговой службой применен налоговый залог фактически на все ликвидное имущество предприятия на общую сумму в 13,7 млн грн.

Исполнительной службой для обеспечения требования Главного управления ГНС в Одесской области о принудительном взыскании задолженностей по ЕСВ с января 2020 года применен арест всех банковских счетов и имущества “Ренийского МТП”.

В 2020 году просроченная кредиторская задолженность Ренийского порта выросла до 100 млн грн.

27 января 2021 года на должность исполняющего обязанности Ренийского порта был назначен одесский юрист Максим Игнатенко. На этом посту он сменил Дмитрия Володина, который был директором на предприятии в статусе и.о. с 2016 года. Против него было открыто уголовное производство по невыплате заработной платы на предприятии. Так, к лету 2020 года порт скопил задолженность перед своими сотрудниками в размере 9 млн грн, еще 5 млн грн – долг по подоходному налогу.

В первых числах июля прошлого года года Ренийский горсовет освободил местный порт от уплаты налога на землю, начиная с 1 августа сего года. Таким образом, городская казна не будет получать ежегодно порядка 12 млн грн. Как тогда пояснил мэр Рени Игорь Плехов, на такой шаг мэрия пошла для повышения инвестиционной привлекательности предприятия.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!