Какое вино пьют украинцы. Почему европейский продукт вытесняет с рынка бессарабских виноделов

Украинцы выбирают французское и итальянское вино, а товарооборот отечественной продукции падает из года в год. Об этом неоднократно заявляли сами украинские виноделы, в том числе бессарабские

Либерализация винного законодательства (отмена лицензии на оптовую торговлю стоимостью 500 тыс. грн в 2016 году; упрощение процедуры лицензирования в 2018-ом) дала серьезный толчок для развития гаражного виноделия в Украине. По всей стране стали появляться небольшие хозяйства с собственными виноградниками, владельцы которых выпускают авторское вино ограниченными партиями.

Как считает Сергей Климов, основатель Kyiv Food and Wine Festival, совладелец и идеолог винных баров Like a Local’s, зачастую такой крафтовый продукт по качеству гораздо лучше вин крупных производителей.

К слову, даже появление сети баров Like a Local’s, где продается исключительно украинское вино, говорит о том, что в стране за последние годы вырос интерес к отечественному продукту.

«В 2014 году невозможно было представить хоть одного крафтового производителя, который с первого же своего официального релиза мог поставить вино в бар по входящей цене 500 грн. Сегодня это реальность», — цитирует Климова журнал Фокус.

Параллельно с этим в Украине наблюдается значительный прирост импорта вина из других стран. Если в 2016 году в страну завезли вина на общую сумму $85,3 млн, то в 2019 году этот показатель составил $146,7 млн, а в 2020-м, по информации Института аграрной экономики, — $224 млн. С 1 января 2021 года в Украине действует нулевая пошлина на вино, импортируемое из Евросоюза. Это означает, что импортная продукция станет еще более доступной для украинского потребителя. И статистика ритейлеров показывает, что уже сегодня массовый покупатель чаще выбирает вино из Европы и Латинской Америки.

В торговых сетях «Ашан», «Велика Кишеня» и «Велмарт», являющихся членами Ассоциации ритейлеров Украины, в последние годы наблюдают снижение потребительского интереса к отечественному вину. В компании «Ашан Ритейл Украина» доля украинских вин (без учета игристых) в товарообороте в 2015 году составляла 28%, в 2016 и 2017 годах – 33%, но потом начала падать: в 2018-ом – 32%, 2019-ом – 29%, 2020-ом – 27%. При этом доля выкладки украинской продукции в магазинах «Ашан» в прошлом году колебалась в пределах 30% от общего ассортимента вин.

По словам Виктории Шило, руководителя направлений FMCG и фермерских товаров «Ашан Ритейл Украина», спрос на отечественное вино падает, уступая место импортным напиткам из Франции и Италии.

«Если сравнивать стоимость бутылки вина в Италии и в Украине, то в Италии она дешевле. Но, естественно, что на стоимость влияет доставка и прочие расходы», — комментирует Шило. При этом в компании надеются, что в будущем спрос на украинские вина снова будет расти, поэтому ищут новых партнеров среди мелких производителей для расширения ассортимента локальной продукции.

В магазинах компании Retail Group («Велика Кишеня, «Велмарт», «ВК Экспресс») в начале 2021 года доля продаж украинского вина сократилась на 10% по сравнению с 2017-м. В настоящее время продукция отечественных производителей занимает на полках около 26% от общего ассортимента тихих вин. При этом, как говорит Лидия Стеценко, менеджер департамента ассортимента товара компании Retail Group, покупатели стали чаще выбирать вина из Нового Света, а также Испании, Италии и Франции.

По прогнозам Стеценко, импорт продолжит набирать обороты, и одной из причин этого является отмена госпошлины.

«Естественно, нельзя говорить о полном вытеснении украинских производителей, поскольку они занимают определенную нишу на рынке, и наши покупатели все больше отдают предпочтение украинским винодельням, использующим европейские технологии производства», — подчеркивает она.

Компания «Метро Кеш энд Керри Украина» не стала исключением из общего правила, здесь также наблюдается падение спроса на украинские вина. Если в 2018 году в магазинах наблюдали рост категории на 26%, то уже в следующем году продажи украинского вина упали в среднем на 16%: тихие вина – на 20% и игристые – на 10%. За последний год снижение продаж украинского вина составило –26% в количестве.

«Украинский клиент все больше путешествует, пробует новые вина из разных уголков мира, меняет свои предпочтения, повышая и развивая культуру потребления вина. Возвращаясь домой, он, естественно, хочет продолжать пить качественные импортные вина», — комментирует Татьяна Безштанько, менеджер по закупке вина «Метро Кеш энд Керри Украина».

Какое вино пьют украинцы. Почему европейский продукт вытесняет с рынка бессарабских виноделов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!