Вилково затапливает нечистотами: из-за долга за свет в 7 тыс. гривен остановилась вакуумная канализация

Город Вилково Измаильского района затапливает нечистотами: за долги по электроэнергии отключили помповые станции, что привело к остановке вакуумной канализации. Ее построили три года назад за европейские средства, чтобы предотвратить утечку отходов в Дунай. Если партнеры, которые предоставили 4,5 миллиона евро на проект, узнают об остановке системы — деньги придется возвращать, сообщает «1+1».

Из труб, которые должны содержать нечистоты внутри — те, наоборот, выливаются в канал. Современная вакуумная канализация, которая по замыслу защищала Дунай от утечки отходов с Вилково — сейчас несет их в реку.

В местной школе лужа из-за выключенной насосной станции. Подземные бочки, которые три года подряд собирали нечистоты со всего города — сейчас переполнены. Как наружу из коллектора выливаются отходы — уже видели и в спортивной школе. С тех пор краны открывать боятся.

Чтобы предотвратить утечку отходов в Дунай, современную вакуумную канализацию за счет европейского союза в Вилково установили в 2018 году. Она работает там, где высокие грунтовые воды. Систему стоимостью 4,5 млн евро монтировали полтора года и передали городу. Этими трубами, торчащими у каждого двора, вакуум сгоняет отходы в подземный резервуар. Впрочем, уже неделю помпы, которые заставляют систему работать, — стоят.

Все это — из-за 7 тысяч гривен. Именно столько водоканал задолжал энергетикам. Как такой небольшой долг смог остановить всю систему, в компании, которая несколько лет назад монтировала канализацию — не понимают.

В водоканале от комментариев отказываются: за объяснением направляют к территориальной общины, которая якобы должна выделить деньги. Но глава кивает на водоканал.

Как работает канализационная система — представители Евросоюза приезжают проверять сюда раз в полгода. Ближайший визит — весной. Если к этому времени помпы не заработают и отходы не начнут откачиваться — можно будет забыть обо всех грантовых проектах от ЕС в регионе, уверены экологи.

И дело не только в том, что отходы потекут в Дунай. А то, что смоют миллионы, выделенные на строительство. Если канализация простоит без работы больше месяца — ее уже невозможно будет запустить, говорят специалисты.

Напомним, инициатором проекта выступил департамент экологии Одесской областной администрации. Он предложил воплотить идею по строительству вакуумной канализации за счет европейских партнеров. Получить поддержку зарубежных коллег удалось. В итоге в 2013 году на проект «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова» (MIS ETC CODE 995) для Вилково выделили порядка 4,5 миллиона евро. Проект предполагал масштабные работы, поскольку в городе люди зачастую сливали отходы в Дунай, повышая риск техногенной катастрофы.

Тендер тогда выиграла компания «Полимерконструкция ЛТД» с кипрскими учредителями.

Согласно договору планировалось, что до 2015 года за счет Евросоюза здесь будут построены три новые канализационные насосные станции, реконструированы еще три существующие, а также будет полностью обновлена в Вилково система канализационных сетей. Однако работы в полной мере так и не реализовали.

По данному факту прокуратура открыла уголовное производство.

Вилково затапливает нечистотами: из-за долга за свет в 7 тыс. гривен остановилась вакуумная канализация

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!