Из бюджета области на развитие аэропорта Измаил до 2023 года выделят почти 9,5 млн грн

На финансирование коммунального предприятия «Аэропорт Измаил» Одесский облсовет, согласно предварительным расчетам, запланировал выделить на 2020-2022 годы 13 млн 659 тыс. 270 грн. Из общей суммы на текущий год — 4,54 млн, а на следующий — 4,9 млн грн. Такие данные были озвучены в эфире телеканала «Odesa Live», передает «Бессарабия INFORM». То есть в течение ближайших двух лет область готова вложить в развитие Измаильского аэропорта более 9,45 млн грн.

Ранее на презентации стратегии проекта реконструкции и сертификации аэропорта, прошедшей 18 марта сего года в стенах горсовета Измаила, сообщалось о том, что восстановление объекта будет проходить в три этапа. На реализацию первого понадобится порядка 450 млн грн. Однако у некоторых народных избранников появились сомнения относительно намерений руководства облсовета. В частности, депутат Одесского облсовета Ольга Гергиева, проанализировав проект решения, заметила, что в цифрах указана сумма не «450 млн грн», а «650 млн грн». По мнению депутата, в итоге сумма может достичь миллиарда. Кроме того, остается возможность привлекать средства частных инвесторов, а это в перспективе может обернуться тем, что аэропорт станет частным, считает Ольга Гергиева.

Из бюджета области на развитие аэропорта Измаил до 2023 года выделят почти 9,5 млн грн

В 2019 году из государственного бюджета парламентарии обещали выделить 70 млн грн на развитие аэропорта в Измаиле. Однако в апреле 2020 года, после начала пандемии коронавируса, парламент принял закон, которым скорректировал государственный бюджет Украины на 2020 год, из-за чего коммунальное предприятие «Аэропорт Измаил» не получило субвенцию в размере анонсированных 70 млн грн.

Актуальную ситуацию по Измаильскому аэропорту в эфире телеканала прокомментировал депутат Одесского облсовета Александр Урбанский. Он отметил ,что в настоящее время из бюджета области выделены средства на проектно-сметную документацию и разработку проекта по восстановлению деятельности аэропорта.

«Ведутся очень активные переговоры с предполагаемыми концессионерами либо операторами данного аэропорта. Это европейские компании и одна турецкая. Именно турецкая проявляет пока наибольший интерес к аэропорту в Измаиле, к развитию его инфраструктуры. Однако пока ещё не определён ни один из потенциальных участников. Переговоры идут на уровне областного совета и областной госадминистрации. Непосредственно ими занимается губернатор Сергей Гриневецкий», — подчеркнул Александр Урбанский.

Как отметил мэр Измаила Андрей Абрамченко, развитие аэропорта — это государственная программа. При этом город также готов в этом участвовать в его реализации. На сегодняшний день формат такого участия — это предоставление коммунальному предприятию льготы по налогу за пользование землёй. Если говорить о сумме софинансирования со стороны города, то её будут определять уже завершения подготовки проекта, который потом должен пройти экспертизу, утверждение стоимости.

Градоначальник акцентировал внимание на том, что даже при передаче объекта в концессию взлетно-посадочная полоса будет оставаться в собственности государства. Концессионер же должен заняться развитием инфраструктуры аэропорта в Измаиле. Решение о передаче в концессию будет приниматься на уровне Одесского областного совета. Однако в том состоянии, в котором сейчас находится аэропорт, он вряд ли вызовет интерес потенциальных концессионеров — его нужно сделать привлекательным для инвесторов.

«Для того, чтобы заработал аэропорт, необходимо реализовать первый этап из трех запланированных: восстановить часть взлётной полосы, построить необходимые терминалы и здание аэровокзала», — уточнил Андрей Абрамченко.

Отметим, что согласно стратегии областных властей, стоимость воплощения первого этапа оценивается в 450 млн грн.

Напомним, в середине марта 2021 года исполком Измаильского горсовета дал согласие городскому управлению градостроительства и архитектуры на подготовку и выдачу коммунальному предприятию «Аэропорт Измаил» градостроительных условий и ограничений. Эти документы необходимы для дальнейшего  проектирования объекта строительства — реконструкции зданий и сооружений аэропорта.

 

 

Из бюджета области на развитие аэропорта Измаил до 2023 года выделят почти 9,5 млн грн

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!