Вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия

Сегодня, 22 января, вступил в силу международный Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Этот первый международный документ, принятый более чем за два последних десятилетия, является важным шагом на пути к миру без ядерного оружия — заявил в Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, пишет DW.

Об этом сообщает «УНИАН», передает «Бессарабия INFORM».

По его словам, договор стал мощной демонстрацией международного подхода к проблеме ядерного разоружения.

Договор о запрещении ядерного оружия, ратифицированный 51 государством, запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование вооружений такого типа.

Документ также предусматривает оказание помощи, включая медицинскую помощь, реабилитацию и психологическую поддержку, всем жертвам, находящимся под их юрисдикцией, пишет Голос Америки.

Он также обязывает их проводить очистку районов, про которые известно, что они заражены в результате использования или испытаний ядерного оружия.

«Выжившие после ядерных взрывов и испытаний представили трагические свидетельства и стали моральной силой, стоящей за договором«, – заявил пресс-секретарь Гутерриша Стефан Дюжаррик.

Ядерное разоружение остается высшим приоритетом ООН, говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что страны мира должны принять срочные меры по ликвидации такого оружия и предотвращения гуманитарной и экологической катастроф, к которым может привести его применение.

Договор о запрещении ядерного оружия: что известно

Договор о запрещении ядерного оружия был принят в июле 2017 года в Нью-Йорке при поддержке 122 государств мира. Договор вступает в силу через 90 дней после того, как его ратифицировали 50 государств: в конце октября прошлого года 50-й страной стал Гондурас.

Все ядерные державы, а также страны НАТО бойкотируют договор. В середине декабря 2020 года НАТО в очередной раз выступила с критикой договора.

Ядерные державы — США, Россия, Франция, Великобритания и Китай — считают надежным путем к ядерному разоружению Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), действующий с 1970 года при участии 190 стран. Однако этот договор не приняли Индия, Пакистан и Израиль, де-факто также обладающие ядерным оружием. Северная Корея, предположительно имеющая ядерные боеголовки, вышла из ДНЯО в 2003 году.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в начале 2020 года девять стран владели 13 400 ядерными боеголовками. При этом у США имелось 5800 и у России – 6375 боеголовок.

Вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!