Прокуратура не дала закрыть уголовное производство из-за уцелевшего памятника Ленину в Болградском районе

0 комментариев 18279 просмотров

Прокуратура не дала закрыть уголовное производство из-за невыполнения закона о демонтаже памятников Ленину в трех селах в Бессарабии, в частности в селе Калчева Болградского района. Об этом пишет Радио Свобода.

Ранее, напомним, как сообщала “Бессарабия INFORM”, полиция закрыла уголовное производство из-за недемонтированного памятника Ленину в селе Калчева.

«Прокуратура отменила закрытие производства с формулировкой« недостаточно оснований». Полиция закрыла его после письма из районной администрации о том, что не были выделены средства на демонтаж памятника», – сообщили Радио Свобода в Пресс-служба главного управления Национальной полиции в Одесской области.

В то же время в еще двух селах от памятников Ленину уже избавились – в Зализнычном из коммуниста сделали памятник болгарскому колонисту, а в Виноградном – демонтировали.

В Калчево же после длительных натисков со стороны активистов, сельской голова сдался и в селе начали потихоньку разбирать постамент. Но местные жители вмешались и не дали завершить демонтажные работы. После этого местный председатель Анатолий Касим уволился по собственному желанию, а памятник остался.

Это один из последних памятников Ленину в области и в целом в Украине. 12 января журналисты Радио Свобода проверили сообщение движения «Декоммунизация Украины» и обнаружили в Одесской области еще одного Ленина – в селе Старые Трояны Килийского района.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован