Больше не опасный наркотик: ООН реклассифицировал каннабис

Комиссия ООН проголосовала за исключение марихуаны для медицинских целей из списка наиболее опасных наркотиков, таких как героин. Решение назвали важным историческим событием, которого давно ждал весь мир. Международный контроль за его обращение при этом в ближайшее время ослабляться не будет. Об этом сообщил The New York Times.

В среду комиссия ООН проголосовала за исключение каннабиса в медицинских целях из категории самых опасных наркотиков в мире. Это долгожданное и откладываемое решение, которое может открыть путь для расширения исследований и использования марихуаны в медицине.

Голосование Комиссии по наркотическим средствам, которая находится в Вене и включает 53 государства-члена, рассмотрело серию рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по реклассификации каннабиса и его производных. Но внимание было сосредоточено на ключевой рекомендации по исключению каннабиса из Списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, где он был включен в список опасных и вызывающих сильную зависимость опиоидов, таких как героин.

Эксперты говорят, что голосование не окажет немедленного влияния на ослабление международного контроля, потому что правительства по-прежнему будут иметь юрисдикцию в отношении того, как классифицировать каннабис. Но многие страны обращаются к глобальным конвенциям в качестве руководства, и признание Организации Объединенных Наций является символической победой для сторонников изменения политики в отношении наркотиков, которые заявляют, что международное право устарело.

«Это огромная историческая победа для нас, мы не могли надеяться на большее», — сказал Кензи Рибуле-Земули, независимый исследователь наркополитики, который внимательно следил за голосованием и позицией стран-членов. Он сказал, что каннабис на протяжении всей истории использовался в медицинских целях, и что решение, принятое в среду, восстановило этот статус.

Больше не опасный наркотик: ООН реклассифицировал каннабис

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!