Власти не приняли окончательное решение по поводу локдауна, но карантин выходного дня продлевать не будут

Сегодня, 30 ноября, состоялось заседание с участием СНБО и Кабмина, на котором обсуждали введение в Украине локдауна. Однако окончательное решение так принято и не было.

О деталях итогов заседания сообщил журналист Валерий Калныш.

По его словам, слово «локдаун» не очень подходит к ситуации с Украиной.

Локдаун – это когда все закрыто, все дома. Нет. Такой сценарий вводить не планируют. Будут «усиленные карантинные меры». Какие именно – идет обсуждение. Например, гостиницам позволить работать, а ресторанам – нет,
– заметил Калныш.

Что до даты, то здесь также, по его словам, нет решения. Сейчас есть да сценария.

Первый (декабрьский) предусматривает введение «локдауна» с 7 декабря и до новогодних праздников.

Второй (январский) – «локдаун» с новогодних праздников, условно, 28 декабря и в течение нескольких недель в январе.

«Главный критерий – дать бизнесу заработать на праздниках. У сценариев есть общее – любой из них предусматривает работу транспорта», – констатировал журналист.

СМИ появилась информация, что одной из вероятных дат введения полного локдауна   будет 23 или 25 декабря. И продлится он якобы до 15 или 17 января.

В то же время министр охраны здоровья Максим Степанов объяснил, что локдаун в Украине введут, если суточное количество зараженных составит 30 тысяч человек. При этом он отметил, что его ведомство не планирует рекомендовать правительству продлевать  режим карантина выходного дня, который завершился на минувших выходных.

На вопрос о возможности продления карантина выходного дня чиновник ответил: «Не думаю, что мы будем делать такое предложение».

Затем Степанов добавил, что результаты карантина и его эффективность можно будет оценить на следующей неделе.

«Окончательные результаты мы увидим на следующей неделе, как сработали все без исключения карантины выходного дня в течение трех пар выходных, которые были. Но хочу однозначно сказать, что мы помним, как прошли первые выходные, когда, мягко говоря, не соблюдался карантин выходного дня. Но все-таки видим тенденцию к уменьшению динамики роста… Мы не достигли того эффекта, на который рассчитывали изначально, украинцы не соблюдали карантин в полном объеме, как мы прописывали», — сказал министр.

Возможность дать оценку карантину выходного дня не ранее середины текущей недели он объяснил тем, что инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 14 до 21 дня.

Власти не приняли окончательное решение по поводу локдауна, но карантин выходного дня продлевать не будут

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!