Тотальная проверка коммунальных предприятий: о чем говорил новый мэр Аккермана на своей первой пресс-конференции

Сегодня, 18 ноября, в Белгороде-Днестровском состоялась первая пресс-конференция Виталия Граждана в качестве градоначальника. Основной темой встречи мэра с журналистами была деятельность коммунальных предприятий Аккермана. Об этом сообщает информагенство «Бессарабия INFORM». 

Свое выступление перед представителями городских СМИ Виталий Граждан начал с заявления о задолженности, которая возникла на двух жизнеобеспечивающих предприятиях города:

«Задолженность по оплатам налогов на предприятии Белгород-Днестровскводоканал составляет 13 миллионов гривен 346 тысяч гривен. Это по информации руководителя Водоканала. НДС — 5 миллионов 21 тысяча, налог на землю 1 миллион 524 тысячи, НДФЛ — 5 миллионов 920 тысяч. Большая составляющая этого налога это штрафные санкции. Либо у нас сейчас полностью останавливаются коммунальное предприятие Водоканал, арестовываются счета и техника и мы не сможем дальше проводить работы по водоснабжению города, либо мы сейчас разбираемся с этим предприятием. По «Автотранссервису» задолженность по налогам у нас 2 миллиона 200 тысяч гривен. Моя задача сейчас разобраться по чьей вине были допущены такие нарушения. Я считаю нужным устанавливать виновных и в порядке регресса предъявлять им иски, чтобы возместить нанесенный ущерб бюджету, дабы не дать следующим руководителям допускать такие ошибки», — подчеркнул Виталий Граждан.

По словам городского головы, в скором времени на предприятиях будет проведен аудит, по результатам которого станет ясно, кто виноват в катастрофической ситуации в КП. Здесь стоит отметить, что ни один из предыдущих начальников коммунальных предприятий города, которые сейчас переживают не самые лучшие времена, не понес ответственности за возможное причинение ущерба. Более того, по информации «Бессарабии INFORM», бывшие руководители Водоканала и Автотранссервиса, уволенные со скандалом, намерены восстановиться в должности.

Как сообщала «БИ» ранее, одним из первоочередных задач на новом посту Виталий Граждан назвал создание Отдела внутреннего финансового аудита, сотрудники которого будут расследовать хищения. Для этого, планируется введение в штат двух новых единиц:

«Городской бюджет не потянет проведение независимых аудитов на каждом коммунальном предприятии, потому что это дорого. Для того, чтобы дать оценку эффективности работы руководителей коммунальных предприятий это должны делать соответствующие специалисты имеющие познания в той или иной сфере. Эти проверки будут проведены. Я вам это обещаю. Я обещал это перед выборами, я это сделаю, я работаю в этом направлении. Все результаты проверок я не буду прятать в рукав, я вам их все предоставлю. Мы их огласим жителям нашего города и все вместе дадим оценку стоит его (руководителя — ред.) держать дальше на должности и платить ему зарплату с карманов горожан, либо не стоит»,- отметил мэр.

Кроме того, Виталий Граждан акцентировал внимание на том, что наличие в структуре исполкома отдела аудита на постоянной основе, позволит планировать проведение проверок, не только на коммунальных предприятиях, но и в управлениях, а также оперативно реагировать на сообщения о тех, или иных нарушениях.

«Эти должностные лица проверяют не только отчетность предприятия, но и эффективность его работы. Проводят инвентаризацию имущества. Мы увидим лицо предприятия на данный момент: правильно ли была списана техника, нужно ли было ее списывать. Мы сейчас столкнулись с тем, что прошлые руководители КП посписывали технику, которую можно было отремонтировать, а сейчас говорят: у нас не хватает!», — возмутился градоначальник.

О других темах, которые обсуждались в ходе пресс-конференции городского головы «БИ» расскажет в следующих публикациях.

Тотальная проверка коммунальных предприятий: о чем говорил новый мэр Аккермана на своей первой пресс-конференции

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!