Госэкоинспекция заявила о разливе нефтепродуктов в море под Одессой и призвала АМПУ не скрывать факты ЧП

История с судном «Аметист» Морской поисково-спасательной службы (МПСС), которое дислоцируется в посёлке Александровка под Черноморском, получила продолжение. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM».

Напомним, поздно вечером 25 ноября издание «Думская» со ссылкой на сотрудников МПСС сообщило об утечке нефтепродуктов с якобы тонущего буксира. При этом заявлялось, что сил персонала базы для локализации аварии на тот момент явно не хватало.

Уже на следующий день, 26 ноября, Администрация морских портов Украины (АМПУ) от лица Администрации морского порта Черноморск официально опровергла информацию о ЧП, заявив, что она не соответствует действительности. Напоследок ведомство напомнило СМИ о необходимости тщательно проверять информацию, которая размещается в открытых медиа-ресурсах.

В тот же день глава Госэкоинспекции Андрей Малёваный упрекнул АМПУ о замалчивании «чрезвычайной ситуации в Чёрном море», во время которой произошёл разлив нефтепродуктов. Источником, предположительно, стал морской буксир «Аметист».

«АМПУ знала об этом инциденте, но не сообщила Госэкоинспекции о нём, — говорится в официальном релизе ведомства. — Позиция АМПУ, которая приняла сторону загрязнителей окружающей среды, превращает наше сотрудничество в фарс. Потому что вместо оперативной реакции на случившееся, от Госэкоинспекции скрывают информацию, в результате чего морская экосистема каждый раз несёт потери. И самое главное – никто за это не наказывается, а поэтому всё будет повторяться снова и снова».

Руководитель инспекции отметил, что о такого рода ЧП они должны узнавать не из средств массовой информации, а от АМПУ, согласно действующему порядку взаимодействия между данными структурами.

«Напомню, что с тех пор, как были ликвидированы морские инспекции Госэкоинспекции, наши сотрудники не имеют права заходить в портовую зону. Поэтому они всецело полагаются на добросовестность портовиков», — пояснил Андрей Малёваный.

Узнав о факте загрязнения акватории Чёрного моря, Госэкоинспекция отправила запросы в АМПУ, Черноморский филиал АМПУ, Капитану морского порта Черноморск, а также в порядке взаимодействия Государственной пограничной службе Украины. При этом АМПУ, по словам Андрея Николаевича, сообщила о том, что никаких нарушений не было обнаружено. После этого Госэкоинспекция приняла решение подойти к причалу с моря.

«В результате наши сотрудники зафиксировали загрязняющие пятна нефтепродуктов на поверхности воды, а также заметили следы сорбента, который используется для сбора нефтепродуктов с поверхности воды. То есть в АМПУ знали об этом случае и попросту хотели скрыть последствия катастрофы!», — резюмировал глава Госэкоинспекции, добавив, что инспекторы отобрали пробы воды в загрязнённой части акватории для проведения лабораторного анализа.

Он также пообещал, что по результатам проверки будут названы размеры нанесённых убытков. Кроме того, планируется выяснить, кому принадлежит судно, с которого произошла утечка нефтепродуктов.

«Госэкоинспекция направила сообщения о совершении уголовного правонарушения в Одесскую областную прокуратуру и Территориальное управление ГБР в Николаеве по факту сокрытия сведений об экологическом состоянии водных ресурсов, которое негативно влияет на растительный и животный мир, и халатного отношения к должностным обязанностям сотрудников Черноморского филиала АМПУ.

Также по факту загрязнения моря инспекция направила сообщение об уголовном правонарушении в Черноморский отдел полиции Овидиопольского ГУ Нацполиции в Одесской области», — говорится в релизе.

Андрей Малёваный призвал руководство АМПУ с ответственностью относиться к своим обязанностям: «В противном случае буду вынужден поднимать перед руководством страны вопрос о невозможности наших совместных действий из-за откровенного саботажа одной из сторон».

Госэкоинспекция заявила о разливе нефтепродуктов в море под Одессой и призвала АМПУ не скрывать факты ЧП

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!