Фтизиатр Одесского областного центра: нужно ли делать прививку БЦЖ, и что такое проба Манту

В последнее время все информационное пространство занято публикациями и сообщениями о коронавирусной инфекции. В связи с этим другие серьезные заболевания, например, такие как туберкулез, отошли на второй план. В материале, который был создан в рамках совместного проекта Одесского областного центра социально значимых болезней и СМИ — «Спроси у доктора» Украинская Служба Информации задала несколько важных вопросов заведующей 3-им детским отделением легочного туберкулеза Елене Кулинич.

Может ли организм самостоятельно противостоять туберкулезу?

Каждый человек имеет естественную устойчивость к туберкулезу. При значительной устойчивости организма и однократном поступлении небольшого количества микобактерий туберкулеза естественные защитные силы, как правило, преодолевают действие возбудителя. Кроме врожденной или естественной устойчивости, в ответ на проникновение инфекции развивается так называемый приобретенный иммунитет, который может быть либо инфекционным, который развился в ответ на заражение инфекционным материалом, либо поствакцинальным, когда соответствующие реакции возникают в результате введения вакцины.

Какой вакциной прививают?

Для вакцинации против туберкулеза используется вакцина БЦЖ и БЦЖ-М. Первая предназначена для активной специфической профилактики туберкулеза, а вторая — для деликатной активной специфической профилактики.

Вакциной БЦЖ-М прививают:

  • в роддоме недоношенных новорожденных с массой тела 2 кг и более, при восстановлении первоначальной массы тела — за день перед выпиской;
  • в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров — детей с массой тела 2300 г и более перед выпиской из стационара домой;
  • в детских поликлиниках — детей, не получивших противотуберкулезную прививку в роддоме по медицинским противопоказаниям и подлежащих вакцинации в связи со снятием противопоказаний.

Для ревакцинации, как правило, используется вакцина БЦЖ.

Отмечу, что на сегодняшний день в Украине используют вакцину БЦЖ производства Болгарии.

Должна ли быть местная реакция на прививку?

Да, как правило, у всех детей, которым сделана прививка БЦЖ, развивается местная реакция. Через 1-6 недель на месте прививки образуется небольшая папула (пятно) красного цвета, немного выступающая над поверхностью кожи. Она заживает через несколько недель.

Через 6-12 недель на месте папулы может образоваться мокнущая язва небольших размеров. После чего в течение 6-8 недель формируется небольшой рубец.

Что такое Манту?

Есть родители, которые боятся делать своему ребенку пробу Манту. Но, как врач, могу заверить, что это абсолютно безопасно как для здоровых детей, так и для больных.

Во время проведения пробы Манту в организм ребенка вводят туберкулин, в котором нет живых микроорганизмов. Та дозировка, которая применяется, никоим образом не может навредить ребенку. Отмечу, что внутрикожное введение туберкулина не является прививкой, потому что данный препарат не вызывает стойкого иммунитета к возбудителю туберкулеза. Посредством проведения пробы Манту мы выясняем, контактировал ли организм с палочкой Коха.

Наша справка: БЦЖ — это калька с французского BCG — Bacillus Calmette-Gurin. На русский язык переводится как Бацилла Кальметта-Герена. Французские микробиолог Альбер Кальметт и ветеринар Камиль Герен разработали вакцину против туберкулеза. Она приготовлена из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки, которая практически утратила заразность для человека, так как специально выращивалась в искусственной среде. За создание этой живой вакцины ученые получили Нобелевскую премию.

Фтизиатр Одесского областного центра: нужно ли делать прививку БЦЖ, и что такое проба Манту

Фтизиатр Одесского областного центра: нужно ли делать прививку БЦЖ, и что такое проба Манту

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!