Пострадавшим от огнестрела в Рени оказался известный криминальный авторитет

Пятидесятилетний мужчина, в которого стреляли вчера, 2 октября, в Рени посреди Улицы, оказался местным криминальным авторитетом по кличке Кипяток.

Об этом сообщает “Думская”, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, передает “Бессарабия INFORM”.

“По информации источников «Думской» в правоохранительных органах, пострадавший — Виталий Варивода по кличке Кипяток. Он бывший таможенник, бывший член преступной группировки Виталия Мариянчука (Бухгалтера), которой приписывают заказные убийства главного редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко, председателя арбитражного суда Бориса Вихрова, президента компании «Бипа-Мода» Аркадия Табачника, соратников и друзей Эдуарда Гурвица Сергея Варламова и Игоря Свободы”, – пишут в СМИ.

Предварительно известно, что криминального авторитета ранили, когда он выходил из спортзала. Киллер, подъехавший на автомобиле BMW, стрелял из боевого пистолета. У Вариводы огнестрельные ранения ноги и грудной клетки.

Также сообщается, что Варивода-Кипяток, кроме прочего, замешан в нескольких резонансных похищениях. Он был осужден, но в отличие от лидера банды на конкретный срок, который сократили по «закону Савченко», и не так давно вышел на свободу.

Ныне он входит в ОПГ Олега Попеску, известного по прозвищам Олег Ренийский и Румын.

В 1990-х годах «бригада» Попеску входила в качестве отдельного звена в большой синдикат киллеров Мариянчука по кличке Чечен и Бухгалтер. Южное крыло синдиката под руководством Попеску поставляло в Одессу исполнителей заказных убийств.

В начале 2000-х Олег Попеску был задержан, но вскоре загадочным образом оказался на свободе и сбежал в Румынию, где и пребывает до сих пор. Он обосновался в Галаце под фамилией Ризеа. Объявлен в международный розыск по подозрению в бандитизме. Внесен в базу данных Интерпола.

Сбежав в Румынию, Олег Ренийский вовсе не потерял своего влияния на юго-западные районы Одесской области – Ренийский и Измаильский. С середины 2000-х вся тамошняя бизнес- и политическая элита хотя бы раз в год ездит на поклон к Попеску в Галац.

В ОПГ Кипяток занимался, в частности, большой войной с бессарабскими фермерами, участвовал в рейдерских захватах зерновых элеваторов.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!