Подсчеты на подоконнике, «парное» голосование и потерянные протоколы: какие нарушения были зафиксированы на выборах в Бессарабии

В день выборов, 25 октября, на участках Одесской области были отмечены многочисленные нарушения. Среди них — потерянные протоколы и заполненные «черновики» — в Белгород-Днестровском районе, посторонние лица в кабинках с избирателями, проволочки с подсчетом голосов и смена данных о числе избирателей — в Измаиле, а также препятствие журналистской деятельности — в Одессе. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на пресс-службу ОПОРЫ и фото- и видео-факты, предоставленных в нашу редакцию наблюдателями.

Так, в Измаиле корешки считали во время голосования прямо на подоконниках. Происходило это на избирательном участке № 978 (8-я школа).

«Парное» голосование было замечено также на этом участке. Здесь людям «советовали» как и за кого голосовать прямо в кабинках.

Подсчеты на подоконнике, "парное" голосование и потерянные протоколы: какие нарушения были зафиксированы на выборах в Бессарабии

В 10-ой школе, где располагался участок № 510996, в отчете после 20:00 были даны неверные цифры по избирателям. Подозрение в нарушениях возникли из-за несколько странного поведения главы комиссии (дама, разговаривающая по телефону на видео ниже). Как заявляют наблюдатели, она постоянно выходила и советовалась, заходила внутрь и прятала под пиджаком что-то (предположительно, бюллетени или другие документы). Заметив это, ей начали задавать вопросы, на которые последовала агрессивная реакция и звонок кому-то… Несмотря на это, был составлен акт нарушения и вызвана полиция. После чего на данном участке цифры в отчете были исправлены.

Подсчеты на подоконнике, "парное" голосование и потерянные протоколы: какие нарушения были зафиксированы на выборах в Бессарабии

В Каролино-Бугазской сельской общине участковая избирательная комиссия №510693 прекратила подсчет голосов после того как потеряла протоколы, которые члены комиссии сначала решили заполнять как «черновики». Наблюдатели ОПОРЫ сообщают, что УВК решила заполнять протоколы о подсчете голосов избирателей на избирательном участке «на черновик» несмотря на то, что это не предусмотрено Избирательным кодексом Украины.

Как сообщает наблюдатель ОПОРЫ, участковая избирательная комиссия изготовила такие «черновики» протоколов на выборах депутатов Одесского областного совета, депутатов Белгород-Днестровского районного совета и Каролино-Бугазской сельского совета. Однако через некоторое время УИК потеряла эти «черновики», остался в конце концов только протокол на выборах сельского головы. Позже часть членов УИК покинула помещение избирательного участка, поэтому комиссия не имела кворума. По информации ОПОРЫ, по состоянию на середину дня 26 октября комиссия не закончила подсчет голосов избирателей.

Кроме того, значительно позднее 20 часов 25 октября начала подсчет голосов участковая избирательная комиссия №511314 (проспект Гагарина, 3, г. Одесса). По словам председателя УИК, комиссия начала заседание не раньше 21 часов, поскольку на участке были около 50 избирателей, голосовавших после 20 часов. После этого комиссия не смогла начать работу по подсчету голосов избирателей, потому что не было нужного материально-технического обеспечения и бланков. На решение этой ситуации также было потрачено определенное время. По состоянию на день 26 октября комиссия посчитала только бюллетени на выборах в Одесский областной совет. Днем на участок прибыли кандидаты, наблюдатели, представители СМИ и наблюдатель ОПОРЫ. При этом члены УИК и присутствующие доверенные лица кандидатов требовали у представителей СМИ и наблюдателя ОПОРЫ прекратить съемку.