Налоговая Одесской области разъясняет: что делать, если вам не дают чек или выдали недействительный

Жителям Одесской области разъяснили, что делать в ситуации, когда продавец отказывается предоставить фискальный чек и как проверить его действительность. Именно он является для потребителя основанием для гарантии, обмена или возврата товара, устранения его недостатков и предохраняет от покупки контрабанды или фальсификата. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на пресс-службу Главного управления ГНС в Одесской области.

В службе напоминают, что проверить подлинность полученных фискальных кассовых чеков можно через электронный сервис «Поиск фискального чека», который находится в открытой части Электронного кабинета, доступ к которой осуществляется в режиме реального времени (24/7/365) без идентификации лица по ссылке https://cabinet.tax.gov.ua/cashregs/check.

Для поиска и просмотра фискального кассового чека необходимо ввести: фискальный номер РРО, дату и время выдачи чека (для традиционных РРО). Проверка чека через электронный сервис, установление достоверности его данных и факта передачи в ГНС, является залогом защиты прав граждан как потребителей, а также предохранителем злоупотреблений при осуществлении расчетных операций.

В случае невыдачи чека или выдачи недействительного чека при продаже товаров или оказании услуг, потребители имеют возможность обратиться в ГНС Украины по телефону 0800 501 007 (направление «4»), или же написать жалобу на электронный адрес: [email protected]

Обращаем внимание, что согласно статье 3 Закона Украины от 6 июля 1995 №265 / 95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнениями (далее — Закон №265 / 95-ВР ) субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны, в частности, проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа программные регистраторы расчетных операций с созданием в бумажной и / или электронной форме соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных Законом №265 / 95-ВР, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек.

Расчетный документ — документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расходный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств, получения ( возврата) средств, торговлю валютными ценностями в наличной форме, созданный в бумажной и / или электронной форме (электронный расчетный документ) в случаях, предусмотренных Законом №265 / 95-ВР, зарегистрированным в установленном порядке регистратором расчетных операций или программным регистратором расчетных операций, или заполнен вручную (статья 2 Закона №265 / 95-ВР).

Форма и содержание расчетного документа определены Положением о форме и содержании расчетного документа, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 года №13 (с изменениями и дополнениями).

Стоит напомнить, что наличие расчетного документа гарантирует права потребителей (предоставление гарантии, обмен или возврат товара, устранения недостатков и т.п.) и предохраняет от покупки контрабандных или фальсифицированных товаров.

Налоговая Одесской области разъясняет: что делать, если вам не дают чек или выдали недействительный

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!