Придунавью грозит голод? Фермеры Бессарабии дошли до Президента!

Фермеры Бессарабии оказались на грани банкротства в результате беспрецедентной засухи. Ситуация критическая не только для аграриев, но и для всего региона: здесь фермерские хозяйства являются бюджетообразующими. Без налоговых поступлений, все работники социальной сферы могут остаться без зарплат и соцвыплат.

Алла Стоянова, глава Ассоциации Фермеров Бессарабии, депутат областного совета отмечает, что: “Правительство уже полгода знает о нашей беде — были акции протестов, встречи на разных уровнях от районных администраций до совещания в Кабинете Министров. Мы прошли все кабинеты чиновников. Возможность помочь у правительства есть, но не хватает понимания, как они могут помочь. Компенсация — механизм. На сегодня Торговая палата не признает засуху форс-мажором. Без реальной финподдержки аграрии не выживут. Есть частное страхование, но оно очень дорогое. Фермеры Бессарабии доведены до отчаяния. Без помощи Кабмина наш аграрий не выживет в этом году. Чтобы посеяться год назад, мы взяли кредиты на удобрения, семена, горючее. Все имущество сейчас заложено еще с прошлого года. На нас никто не обращает внимание. К нам приезжали все: и Тарас Высоцкий (заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства), трижды был сам министр и губернатор, но результата нет. Мы прекрасно понимаем, что наш последний шанс добиться поддержки — Президент. Поэтому мы сделали все, чтобы лично пообщаться с Владимиром Зеленским и передать ему обращение.

Встреча с президентом Украины состоялась 13 сентября в Одессе, куда Владимир Зеленский приехал презентовать стратегию развития Одесской области. Алла Стоянова отмечает: «Мы передали Гаранту Конституции обращение от имени аграриев Бессарабии с просьбой о предоставлении государственных компенсаций. Завтра начинаются оптимальные сроки посева. И дотации нам на Новый год под ёлочку уже будут не нужны. Решение должно быть незамедлительным, потому что время не ждёт. Банки отказывают в кредитовании на основании того, что прошлый год они закончили в минус, то есть с убыточным балансом своих предприятий. А как, скажите на милость, придунайским фермерам пережить предстоящую посевную кампанию, когда сроки поджимают – сентябрь уж наступил, и сейчас начинается самое время посева, а денег на посевной материал нет?!

Есть рабочий механизм поддержки — кредиты под гарантию местных бюджетов, который был предложен Аллой Стояновой на областном совещании.  Но тут нужна политическая воля и опыт в разработке инструментов. Данная форма активно применялась для помощи аграриям, когда губернатором области был Сергей Гриневецкий. Сейчас же политиков которые умеют правильно работать с программой поддержки единицы.

В итоге общения Президента Украины с фермерами Бессарабии Владимир Зеленский пообещал в ближайшее время лично разобраться в этой катастрофической ситуации. Он констатировал, что данный вопрос нужно решать   фундаментально — необходима конкретная государственная программа финансовой помощи аграриям, о подготовке которой Владимир Александрович уже дал поручение Минэкономики. В частности, в этой госпрограмме будут учтены темы орошения и кредитования. Кстати, Владимир Зеленский на последующем брифинге заявил, что впервые слышит о том, что зам. министра экономики Тарас Высоцкий во время посещения юга Одесской области пообещал аграриям, пострадавшим от засухи, по 5000грн компенсации на гектар земли.

«Если он такое сказал, и если у Минэкономики есть такие деньги – значит надо выполнять! — резюмировал Президент Украины. — Я с этим разберусь».

Президент Зеленский в известность о надвигающейся катастрофе под названием голод в украинском Придунавье уже поставлен лично – выше обращаться некуда. Ждем решительных действий со стороны центральных властей страны.

Придунавью грозит голод? Фермеры Бессарабии дошли до Президента!

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!