Коммунальные предприятия Килийского горсовета получили очередную дотацию из городского бюджета

На минувшей сессии Килийского городского совета, которая состоялась вчера, 22 сентября, коммунальным предприятиям Килийского городского совета «Жилсервис» и «Свитло» выделили почти 400 тысяч гривен. 

Об этом сообщает журналист «Бессарабии INFORM».

Так, «Жилсервис» получил 100 тысяч гривен на подготовку крыш многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду. За эти средства будет проведена ревизия и ремонт поврежденных участков.

В то же время, «Свитло» дотировали на 270 тысяч гривен для ликвидации разницы по тарифам. Эти затраты касаются подорожания на 100% стоимости транспортировки электроэнергии, которая поставила КП перед серьезными расходами, поскольку именно электричество — главная затрата предприятия (круглосуточная закачка воды осуществляется при помощи электрических насосов).

Комментарий относительно необходимости дотации дал килийский городской голова Павел Бойченко.

«Хотел бы развенчать безответственные слухи, которые распространяют некоторые заинтересованные личности в соцсетях, и которым верят люди. Речь идет о том, что якобы половина средств, которые абоненты платят за услуги коммунальных предприятий «Свитло» и «Жилсервис», поступают в городской бюджет. Но по факту все в точности наоборот. Сейчас мы принимаем два  решения и даем коммунальному предприятию «Жилсервис» 100 тысяч на ремонт крыш многоквартирных домов. При этом в платежки жильцов не засчитано не одной копейки на их обслуживание. Но чтоб эти крыши не текли, чтоб не развалились эти дома, мы выделили на прошлой сессии 200 тысяч, на этой сессии выделяем еще 100 тысяч, а общая поддержка «Жилсервиса» за этот год, я думаю, достигнет миллиона гривен. Так что не в бюджет идут деньги оттуда, а коммунальному предприятию идут деньги из бюджета.

Такая же ситуация с коммунальным предприятием «Свитло». Много разговоров слышу, но сегодня уже имеем сверхужасные последствия, на мой взгляд, безответственных решений, принятых руководством страны, из-за которых на 100 процентов была повышена стоимость транспортировки электроэнергии. На сегодняшний день долг коммунального предприятия «Свитло» (а основные затраты как раз касаются оплаты электроэнергии), — 900 тысяч гривен. Мы сегодня даем им 200 тысяч из местного бюджета (мы не можем дать все 900), но благодаря этому не будет поставлено под угрозу водообеспечение населенных пунктов ОТГ. В прошлом месяце еще повысилась минимальная зарплата. Эти деньги тоже коммунальным предприятиям нужно где-то брать. А есть два источника дохода — либо оплата за конкретную услугу, либо дотация горсовета. С одной стороны людям сложно жить, и мы не можем безответственность горсовета перекладывать на плечи людей. Поэтому копейка к копейки пытаемся найти выход из этой ситуации. Я очень благодарен нашему тендерному комитету за удачный тендер по закупке угля на детские сады, где мы сэкономили полмиллиона гривен, и сегодня эти сэкономленные деньги дают нам возможность хоть как-то реагировать на обстоятельства. Даю комментарий, чтобы не было безответственных разговоров. Я уверен, они все равно будут, поскольку впереди выборы — какие только сказки не будут рассказывать людям… Но есть такая реальная ситуация на сегодняшний день», — отметил городской голова.