Беларусь вернула России задержанных боевиков-«вагнеровцев», а запрос Украины проигнорировала

Группа боевиков ЧВК «Вагнер» — 32 человека, которые были ранее задержаны на территории Белоруссии, 14 августа вернулись на территорию России. Об этом сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

«32 гражданина РФ пересекли Государственную границу Российской Федерации и в настоящее время находятся на территории России. 33-ий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Республики Беларусь», — сказано в сообщении.

Отмечается, что передача боевиков «осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства РФ и Беларуси, в тесном взаимодействии органов прокуратуры стран».

Информированный источник «Интерфакса» заявил, что уголовное или другое процессуальное преследование вернувшимся россиянам не грозит.

«Они вернулись на родину и разъезжаются по домам», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь в украинском МИД заявили, что Беларусь проигнорировала запрос официального Киева об экстрадиции российских боевиков частной компании Вагнер в Украину. Об этом заявил заместитель главы МИД Украины Евгений Енин.

Он напомнил, что Беларусь является участницей Минской конвенции о правовой помощи по уголовным делам, предусматривающей взаимные обязательства стран по выдаче подозреваемых в совершении тяжких преступлений в другой стране.

«Украинская сторона передала соответствующие документы на рассмотрение белорусской стороны — и на основании этих документов должна быть начата так называемая экстрадиционная проверка, которая является проверкой наличия или отсутствия оснований для экстрадиции», — отметил Енин.

Теперь предмет для дальнейшего диалога с официальным Минском,  по мнению дипломата, исчезает сам по себе.

Ранее Офис Генпрокурора Украины официально потребовал экстрадировать почти всех задержанных в Украину. ОГП Украины выдвинуло 28 лицам, из которых 9 — граждане Украины (пресс-секретарь Путина отметил, что Россия не признает украинское гражданство задержанных — прим.авт.) подозрение по факту участия в террористической организации (ст. 258-3 УК Украины). Таким образом, украинская сторона выразила намерение требовать выдачи боевиков Украине для привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе.

Однако президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Дмитрию Гордону заявил, что задержанных боевиков «Вагнера» не выдадут Украине, пока не будет доказана их вина в конкретных преступлениях.

Беларусь вернула России задержанных боевиков-"вагнеровцев", а запрос Украины проигнорировала

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!