Из-за «неповоротливости» ГБР суд не может принять решение по делу «камышовского убийцы»

Очередное слушание по делу о множественном убийстве в Камышовке Измаильского района, которое произошло 6 января 2019 года, закончилось безрезультативно. Ожидалось, что до конца июля в Измаильский горрайонный суд поступит информация о результатах расследования по жалобе обвиняемого Александра Корнеева в Государственное бюро расследований относительно насильственных действий полицейских, которые применялись к нему для «выбивания» признательных показаний. С момента обращения обвиняемого в ГБР прошел почти год. Суд за это время завершил исследование всех доказательств по делу, допросил потерпевших и всех свидетелей, о которых ходатайствовали участники судебного процесса. Фактически осталось провести только прения сторон. Однако без результатов проверки ГБР вынести объективный и справедливый приговор суд не может, сообщает информагентство «БессарабияINFORM».

Напомним, ранее судимый 30-летний житель села Муравлевка Измаильского района Александр Корнеев обвиняется в убийстве Алины Служенко, Игоря Дьяченко и братьев Михаила и Андрея Мунтян. Кроме убийства четверых человек, ему инкриминируют также совершение ряда менее тяжких преступлений (мелкую кражу, умышленное нанесение легких телесных повреждений, покушение на преступление). Максимальное наказание, которое грозит Корнееву по совокупности преступлений, — пожизненное заключение.

Во время досудебного расследования он сознался в убийстве, а на следственном эксперименте подробно рассказал и показал как совершал преступление. Стоит отметить, что понятыми на следственном эксперименте были лица, у которых имелись проблемы с Законом — на момент описанных следственных действий они являлись фигурантами других уголовных дел, а приводили их к месту воспроизведения прямиком из полиции.

В дальнейшем на стадии судебного разбирательства подсудимый Корнеев резко изменил свою позицию, стал отрицать свою причастность к совершению преступления и утверждать, что признательные показания он давал под давлением правоохранителей. Якобы работники полиции силой его заставили взять на себя вину, подписывать протоколы, а перед следственным экспериментом провели «инструктаж», что нужно говорить на воспроизведении.

Жалобу на действия полицейских Корнеев направил в ГБР еще в октябре прошлого года. С тех пор его еще даже не допросили. Измаильский горрайонный суд и прокуратура неоднократно обращались в территориальное Управление ГБР в городе Николаеве (Одесская область находится в зоне их ответственности), чтобы выяснить на каком этапе находится рассмотрение жалобы Корнеева и напомнить о необходимости ускорить процесс, так как дела, кающиеся лиц содержащихся под стражей, должны отрабатываться в первую очередь.  Однако ответ от ГБР с информацией о том, на каком этапе находится данное производство, в Измаильский суд до сих пор не поступил. Государственное бюро расследований упорно не выполняет своих обязанностей, хотя и суд, и прокуратура всячески способствуют расследованию (были своевременно предоставлены все затребованные документы, выдано разрешение на допрос Корнеева и др.)

Суд поручил прокурорам Измаильской местной прокуратуры еще раз обратиться в ГБР, но на этот раз не ограничиваться территориальным управлением (этот способ доказал свою неэффективность), а направить также письмо непосредственно главе ведомства и.о. директора Александру Соколову, а также процессуальным руководителям — в прокуратуру Одесского региона, которая, по сути, должна больше всех быть заинтересована и содействовать скорейшему завершению судебного процесса над Корнеевым.

…Из-за задержки ГБР связанной с отсутствием от них информации о стадии разбирательства по жалобе Корнеева на действия полицейских, Измаильский суд снова был вынужден поставить на паузу дело об убийстве четверых человек в Камышовке. В минувший вторник, 28 июля, слушание опять перенесли на 24 сентября, а меру пресечения обвиняемому в виде содержания под стражей продлили ещё на два месяца.

Из-за "неповоротливости" ГБР суд не может принять решение по делу "камышовского убийцы"

Из-за "неповоротливости" ГБР суд не может принять решение по делу "камышовского убийцы"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!