В Татарбунарском районе продолжительная засуха нанесла ущерб фермерам почти на 600 тысяч гривен

В Татарбурнарском районе фермеры собирают документы на компенсацию ущерба от продолжительной засухи. Документы подали уже 59 аграриев, а сумма ущерба составляет почти 600 тысяч гривен, передает «Бессарабия INFORM».

Как рассказали в пресс-службе Татарбунарской райгосадминистрации, в настоящее время одним из проблемных вопросов для района остается чрезвычайная ситуация, вызванная засухой, которая нанесла необратимый ущерб посевам зерновых культур.

«Все аграрии очень обеспокоены данным фактом, ведь засуха влечет за собой целое звено вопросов, которые невозможно решить без дополнительной поддержки государства. Прежде всего, речь идет о выплате арендной платы за паи, за счет которых живет большинство селян. Также критическим является и то, что у аграриев отсутствуют средства для проведения полевых работ на следующий сезон. В тоже время поступления в местные бюджеты также существенно уменьшилось», — отметили в сообщении РГА.

Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины предоставлена ​​информация о возможном алгоритме получения средств из резервного фонда бюджета в случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера, которая нанесла ущерб посевам, или привела к их гибели. Для того, чтобы получить помощь, фермерам нужно будет собрать, указанный в алгоритме пакет документов, который определит убытки и подтвердит факт стихийного бедствия.

В данный момент в Татарбунарской РГА проводится работа по сбору документов фермеров для их дальнейшего обобщения и предоставления для экспертного заключения в Одесской ОГА.

Так, в райгосадминистрацию уже предоставили 235 актов обследования и списания погибших площадей посевов. Полные пакеты документов собрали 59 аграриев на общую площадь — 34 597 гектар. В итоге, сумма нанесенного ущерба составляет — 572 399 тысяч гривен.

Все собранные пакеты документов по состоянию на 28 мая были направлены в Одесскую областную государственную администрацию.

В Татарбунарском районе продолжительная засуха нанесла ущерб фермерам почти на 600 тысяч гривен

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!