Е-декларирование: как живут главы райгосадминистраций Бессарабии

Информационное агентство «Бессарабия INFORM» продолжает серию публикаций, посвященных анализу деклараций о доходах и расходах ТОП-чиновников, правоохранителей, судей, народных избранников и других влиятельных персон Бессарабии. Сегодня мы расскажем, сколько зарабатывают, на что тратят, на чем ездят и какой недвижимостью располагают главы районных государственных администраций Придунавья.

Перед тем как перейти к цифрам напомним, что со сменой власти в 2019 году поменялись и главы РГА в большинстве районов Одесской области.

Основная часть новоназначенных руководителей районов Бессарабии — люди во власти новые, поэтому анализ их деклараций — хороший повод познакомиться с ними поближе.

Е-декларирование: как живут главы райгосадминистраций Бессарабии

Но начнем мы все же с «аксакалов», которым удалось удержаться в кресле и при новом руководстве страны. Самый яркий пример стойкости и нерушимости — глава Измаильской РГА Наталья Тодорова, назначенная на эту должность экс-президентом Петром Порошенко еще в июне 2017 года.

Годовая зарплата Натальи Ивановны в прошлом году составила без малого 573 тыс. грн (в среднем — 47 тыс. грн в месяц). Стоит отметить, что за год жалованье чиновницы существенно возросло — для сравнения, в 2018-м за год работы она получила 406 тыс. грн. Муж главы района работает в Измаильском отделе полиции. В прошлом году правоохранитель пополнил семейный бюджет на 130 тыс. грн.

У Тодоровых есть квартира в Измаиле площадью 42  кв. м2  и три земельных участка в Измаильском районе (два в селе Богатое и один в селе Каланчак). Судя по декларации, семейство живет на одну зарплату, какие-либо денежные сбережения у них отсутствуют, крупных покупок за последний год не делали. Автомобили у семьи главы администрации также не задекларированы.

Е-декларирование: как живут главы райгосадминистраций Бессарабии

Переходим к анализу Е-декларации главы Болградского района Андрея Кучмиева. Для Болградской РГА он человек не новый — до назначения работал первым замом этой же структуры. Уроженец Донбасса с престижным образованием и блестящей карьерой — так представили общественности нового представителя районной власти, когда он только приехал в Болградский район.

У Андрея Владимировича в графе «члены семьи» значится только сын — Владислав. Примечательно, что в обнародованных молодым чиновником данных не указана никакая недвижимость. Потому, где он живет, неясно. Местом регистрации и фактического проживания в декларации значится город Болград.

Глава РГА является собственником внедорожника Volkswagen Touareg 2012 года выпуска, который он купил в 2016 году якобы за 280 тыс. грн, что довольно сомнительно. Средняя цена такого автомобиля, как минимум, в два раза больше. Единственным источником дохода в семье является зарплата госслужащего — 204 тыс. грн в год (в среднем около 17 тыс. грн в месяц). «Финансовая подушка» у главы района все же имеется — наличными он хранит 100 тыс. долларов США. 

Е-декларирование: как живут главы райгосадминистраций Бессарабии

Недавно Президент назначил нового главу Арцизской РГА. Им стал 38-летний уроженец Татарбунар Денис Байлук.

Денис Александрович женат, имеет сына и воспитывает падчерицу. Живет семья в Беляевке. Там у них с 2013 года есть дом площадью почти 60 квадратных метров. Глава администрации с 2017 года также является совладельцем большой квартиры в Одессе площадью 181,9 м2, которая обошлась руководителю подозрительно дешево — всего 131 тыс. грн. В 2017 году жена главы администрации Татьяна  стала собственницей земельного участка площадью 400 кв.м в курортной зоне — селе Приморское Татарбунарского района.

У Байлуковых есть только одна машина — BMW 530D, 1999 г.в., зарегистрированная на супругу главы РГА.

Совокупный доход семьи в 2019 году составил без малого 300 тыс грн. На «черный день» семейство чиновника хранит наличными 14 тыс. долларов США.

Е-декларирование: как живут главы райгосадминистраций Бессарабии

Последние пять месяцев Ренийской РГА руководит 42-летний Вадим Юдов. Ранее он занимал должность заведующего сектором государственной квалификационной комиссии Херсонского регионального филиала Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков.

Чиновник имеет большое семейство (жена, трое детей и теща), которое проживает в Одессе. В областном центре у Юдовых есть две квартиры и один большой дом на 178 квадратов.

В автопарке чиновника две машины, обе зарегистрированы на жену — приобретенный в 2006 году новый Mitsubishi Lancer и Mitsubishi Outlander 2018 г.в., купленный  в прошлом году в кредит за 876 тыс. грн.

Совокупный доход семьи в 2019 году составил без малого 600 тыс. грн, из которых 251 тыс. грн Вадим Юдов заработал на предыдущем месте работы, а доход в размере 317 тыс. грн принес бизнес супруги. Наличными семейство Юдовых хранит 54 тыс. долларов США.  

Е-декларирование: как живут главы райгосадминистраций Бессарабии

С января 2020 года Килийскую РГА возглавляет 39-летний уроженец Лиманского района (бывший Коминтерновский) Вячеслав Семенюк. Вячеслав Сергеевич прописан в Одессе, не женат, воспитывает сына и дочь.

В 2018 году у него появилось право пользования квартирой в областном центре площадью 76 кв.м., которая принадлежит его отцу. Другой недвижимости у главы администрации нет.

Ездит руководитель на легковом автомобиле TOYOTA  CAMRY, который он купил новым в 2008 году за 300 тыс. грн.

В прошлом году Вячеслав Семенюк заработал 763 тыс. грн — такой доход ему принесло занятие предпринимательской деятельностью в ООО «СК ТРАНС». В этой фирме, которая занимается грузовыми автомобильными перевозками, Семенюк работал директором до назначения на должность главы Килийской РГА. Денежных сбережений глава района не задекларировал — ни наличными, ни на банковских счетах.

Е-декларирование: как живут главы райгосадминистраций Бессарабии

Новой фигурой в органах власти Бессарабии является и глава Белгород-Днестровской РГА Анна Яцышена. Найти детальную информацию о ней оказалось не так просто — это единственная глава района, которая не посчитала нужным размещать свою биографию на официальном сайте возглавляемой ею государственной структуры.

Местом регистрации и фактического проживания чиновницы в е-декларации значится город Одесса. Руководительница не замужем, воспитывает сына.

Анна Яцышена не указала в ежегодной декларации никакой недвижимости. Вместе с тем, она является собственницей легкового автомобиля Mitsubishi Colt 2004 года выпуска, который она приобрела в 2011 году.

Единственным источником дохода Анны Анатольевны в 2019 году была более чем скромная заработная плата на предыдущем месте работы в производственном подразделении Вокзала станции «Одесса-Главная» филиала «Укрзализныци» в размере 75 тыс. грн. Также ра­нее она ра­бота­ла в дол­жнос­ти стар­ше­го сле­дова­теля в рай­от­де­лах по­лиции го­рода Одес­са. Ни наличных сбережений, ни накоплений на банковских счетах Яцышена не задекларировала.

Е-декларирование: как живут главы райгосадминистраций Бессарабии

В январе текущего года новый руководитель был также назначен в Татарбунарской РГА. Им стал 42-летний уроженец Житомирской области Андрей Чечило. Госслужащий со стажем — много лет проработал в органах внутренних дел (Киевский национальный университет внутренних дел при Национальной академии внутренних дел Украины), а также на различных должностях в Киево-Святошенской РГА и в одном из городских советов того же района.

Из членов семьи в декларации Андрея Владимировича указаны жены и две дочки. Из недвижимости у семейства только квартира в Буче Киевской области площадью 40.6 кв.м, которая находится в совместной собственности и других членов семьи Чечило.

В декабре прошлого года супруга главы района Татьяна приобрела новый автомобиль — SUZUKI VITARA 2019 г.в. за 490 тыс. грн. Семейные доходы в прошлом году составили 1 млн 112 тыс грн: в эту сумму входят зарплаты обоих супругов, два кредита, доход от продажи имеющейся до этого машины и проценты от средств в банке. Наличными Андрей Чечило хранит 675 тыс. грн, а у его жены на банковских счетах лежат еще 350 тыс. грн. 

Е-декларирование: как живут главы райгосадминистраций Бессарабии

Тарутинской РГА с февраля 2020 года руководит Владимир Ореховский. До назначения работал директором Одесской государственной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии аграрных наук Украины.

Члены семьи у Владимира Даниловича в декларации не указаны. У него есть большая квартира площадью 131,4 кв.м в Хлебодарском Беляевского района, купленная в 2018  году за 410 тыс грн, и машина «PEUGEOT-301″ 2016 г.в., которую он купил в том же году за 386 тыс. грн. В Одесской государственной сельскохозяйственной опытной станции Владимир Ореховский зарабатывал не много — его зарплата за прошлый год составила без малого 140 тыс. грн (в среднем 11,5 тыс. грн в месяц). Наличными глава района хранит 10 тыс. долларов США. Отметим, что в последние несколько лет годовой доход Ореховского был стабильно-невысоким — чуть больше 100 тыс. грн в год. В 2018 году чиновник брал кредит в банке на сумму 346 тыс. грн. Через год финансовое обязательство исчезло из декларации — следует полагать, что кредит был погашен. Вот только откуда взялись на это деньги при такой невысокой зарплате и при том, что задекларированная «заначка» чиновника с наличными «похудела» за год только на 5 тыс. долларов США — загадка.

Е-декларирование: как живут главы райгосадминистраций Бессарабии

Ну и напоследок — Сарата с её новым руководителем местной райгосадминистрации крымчанином Евгением Кабатовым. На госслужбу чиновник пришел с АО «Харьковоблэнерго», где работал начальником управления материально-технического снабжения. Перед этим трудился в банковской сфере, коммерческих структурах в сфере энергетики на руководящих должностях.

Ежегодную декларацию в качестве главы РГА Кабатов до сих пор не подал, хотя все сроки уже прошли, а его коллеги уже давно это сделали. В Едином госреестре деклараций содержится только декларация кандидата на должность главы Саратской РГА, которую чиновник подал перед назначением в январе т.г. Из нее можно узнать, что у 40-летнего главы Саратского района есть жена и дочь. Объектами недвижимости семья Кабатовых не располагает. Зато есть новенькая машина, купленная в прошлом году — Nissan Juke 2018 г.в., который обошелся семье в 676 тыс. грн (зарегистрирован на жену).

Заработали супруги в прошлом году почти 432 тыс. грн (зарплата жены Оксаны в АО «Укргазвидобування» и жалованье главы семейства АО «Харьковоблэнерго»). У семьи имеется достаточно большое количество сбережений, которые они предпочитают хранить не в банке, а наличными — 1 млн 108 тыс. грн, 45 тыс. евро и 45 тыс. долларов США.

Е-декларирование: как живут главы райгосадминистраций Бессарабии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!