С июня в Измаиле прекращают работу три отделения ДОБ — туберкулезное, лучевой терапии и психиатрическое

Встреча с участием городских властей, представителей Одесской областной государственной администрации, областного департамента здравоохранения, филиала Национальной службы здоровья и руководства городских больниц состоялось 27 мая в малом зале заседаний Измаильского городского совета. 

Причиной официальной встречи, стало обсуждение дальнейшей судьбы трех отделений в Дунайской областной больнице в Измаиле – туберкулезного, лучевой терапии и психиатрического, а точнее их ликвидации в городе в связи с реформированием системы медицины. Этот вопрос получил немалый резонанс в городе.

На встречу приехали руководитель аппарата Одесской ОГА Денис Мусиенко, и.о. директора областного департамента здравоохранения Наталья Одарий-Захарьева, начальник Одесского филиала Национальной службы здоровья Украины, а также областного центра социально значимых болезней Светлана Есипенко.

Обсуждение было довольно горячим и эмоциональным. Область представила свое виденье по работе отделений, а точнее пояснила, почему отделения будут закрыты уже с июня этого года.  Все пациенты будут направляться для получения специализированной помощи в Одессу.

Напомним, что согласно второму этапу медицинской реформы, финансироваться будут только те медучреждения, которые заключили договора с НСЗУ. А в Одесской области договор с НСЗУ на оказание специализированной помощи больным туберкулезом заключило КНП «Одесский областной центр социально значимых болезней».

Так как уровень данных подразделений Дунайской больницы в Измаиле не соответствует требованиям НСЗУ, значит они остаются без финансирования и, соответственно, будут ликвидированы. Персонал официально предупрежден еще в апреле о том, что попал под сокращение. Апрель и май отделения финансировались из средств общего бюджета больницы, а заработная плата, медикаменты и питание выделялись из средств, которые НСЗУ направляло на обеспечение жизнедеятельности тех отделений больницы, с которыми обозначенная служба заключила контракт. При этом, сокращенный медперсонал обещают трудоустроить в медучреждения города и района, но вот надбавки за вредность у них  уже не будет, а также они должны будут пройти соответствующую переквалификацию.

Встреча проходила практически на повышенных тонах. Аргументируя сокращение отделений, директор КНП «Одесский областной центр социально значимых болезней» Светлана Есипенко сообщила, что основной процент заболевших – это жители Одессы и прилегающих районов и только 9% — это юг области. И потому 60 койко-мест во фтизиатрическом отделении Дунайской больницы – это очень много, а оплату доктора получают высокую за малое количество обслуживающих пациентов. В тоже время, по заверениям гостей, транспортировать таких пациентов в Одессу будут в специально предусмотренных для этого машинах и бесплатно, в областном центре они будут лучше питаться и находиться в комфортных условиях. Всего Центр имеет 400 стационарных койко-мест для туберкулезных больных. Однако конкретно маршрут такого пациента объяснять не стали.

Как пояснила присутствующая на встрече заведующая туберкулезно-легочным отделением Дунайской больницы Ирина Соловьева, половина предложенных вакансий для измаильского персонала предусматривала снижение зарплаты почти вдвое. Также, так как были и декретные должности, то предполагалось, что трудоустроят временно. А потому она отказалась от предложенной работы, не пожелав оставлять свой коллектив.

На сегодня, измаильчане и жители района могут получать консультацию фтизиатра в бывшей поликлинике водников, в консультационно-диагностическом отделении, где на данный момент работает межрайонный фтизиатрический кабинет, который является структурным подразделением Областного центра социально значимых болезней, где диагностируют пациентов и при необходимости направляют в Одессу.

Пациенты психиатрического отделения теперь также будут направляться в Одессу, хотя ранее шла речь о сокращении отделения до двух–трех палат для сложных пациентов, а размещении других хронических пациентов по разным психиатрическим больницам области. Однако, и этого сейчас не будет. Всех будут везти в Одессу, и маршрут таких пациентов остается не известным.

На данный момент, психиатрическое отделение осталось без докторов, которые, по мнению заместителя городского головы Сергея Баткилина, уволились из-за главврача Дунайской бассейновой больницы, поскольку с прошлого года хронические больные не осматривались психиатрами, что нарушает приказы Министерства здравоохранения. А психиатрическая помощь сейчас возложена на дежурных врачей – гинеколога, фтизиатра, терапевта, хирурга и др.

Встреча не завершилась на доброй ноте и каждая из сторон ушла, оставшись при своем мнении. А уже с 6 июня все эти отделения в Измаиле прекратят свою работу и пациентов теперь ждет дорога в Одессу.

Источник: ИзбирКом

С июня в Измаиле прекращают работу три отделения ДОБ - туберкулезное, лучевой терапии и психиатрическое

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!