Децентрализация в Болградском районе: МИД требует от Болгарии не вмешиваться во внутренние дела Украины

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с принятием Народным собранием Болгарии декларации о влиянии административно-территориальной реформы в Украине на права и целостность болгарского меньшинства.

«Для нас совершенно неприемлемы попытки вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины. Вызывают удивление и непонимание манипулятивные недостоверные утверждения о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины», – сказано в заявлении, размещенном на сайте МИД Украины.

В министерстве утверждают, что вопрос образования объединенных территориальных общин в Болградском районе будет решен в соответствии с украинским законодательством с учетом позиции местных жителей, в том числе многочисленной болгарской общины.

«Считаем, что любые вопросы можно решить путем конструктивного диалога, что и происходит на уровне глав МИД двух стран. Призываем болгарских парламентариев действовать в соответствии с принципами дружбы и добрососедства, которые традиционно существуют между Украиной и Болгарией», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, вчера, 20 мая, болгарский парламент принял декларацию, в которой призвал правительство принять меры по недопущению раздела Болградского района в рамках административно-территориальной реформы в Украине.

Децентрализация в Болградском районе: МИД требует от Болгарии не вмешиваться во внутренние дела Украины

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!