ОПУ выпустил документальный фильм Год президента Зеленского: основные тезисы

Сегодня на официальных страницах Офиса Президента Украины в социальных сетях и нескольких ведущих украинских телеканалах состоялась премьера фильма “Год президента Зеленского”. В нем глава государства подытожил свои основные достижения за время при власти и поделился планами на будущее.

“Бессарабия ИНФОРМ” предлагает читателям посмотреть сам фильм и приводит основные тезисы.

Закон об импичменте. Президент подчеркнул, что начал с себя и внес в Верховную Раду законопроект, который не хотели принимать на протяжении 30 лет.

Снятие депутатской неприкосновенности. Зеленский подчеркнул, что даже в новом парламенте этот законопроект вызвал возмущение. Однако благодаря монобольшинству удалось его принять и выполнить это обещание.

[quote cite=”подчеркнул глава государства”]В Украине еще не было такого парламента. По возрасту он младше любого созыва, он ментально другой. Особенно партия “Слуга народа” – да, она разная, их много. Но результат есть результат: 180 законов было принято за 8 месяцев[/quote]

О Кабмине. Зеленский отметил, что правительством командует премьер-министр. Однако он уверен, что за этим должен следить президент.

“Если какой-то министр завалил работу, не может выполнять свои обязанности, я как президент буду влиять и делать все, чтобы менять его на другого. Будем так делать, пока не сформируем идеальное правительство, где каждый будет на своем месте”, – пояснил он.

Зарплаты чиновников. Президент подчеркнул, что сейчас украинский чиновник зарабатывает максимум 47 тысяч гривен, зато раньше – это были миллионы. И добавил, что любые изменения – это довольно сложно, ведь делаются они преимущественно через законы. А тысячи правок к важным законопроектам тормозят процесс.

[quote cite=”считает Зеленский.”]Мы только начали перезагружать власть в стране. Мы сверху – президент, правительство, парламент. Все государственные предприятия, все наблюдательные советы – это все нужно перезагружать. Только тогда страна может иметь шанс вылезти из этой пропасти[/quote]

Про семью. Зеленский рассказал, что работать приходится без выходных. “Думаю, привыкнуть к моему президентству нельзя. Мы (семья президента – 24 канал) научились так жить. Они понимают, что это ответственная страница не только моей жизни, но и нашей семьи”, – пояснил он.

Также глава государства заверил, что в Украине сейчас крепкие отношения и с США.

Полная перезагрузка судебной системы. Зеленский убежден, что на протяжении всех лет независимости в Украине выстроена судебная система, которая не работает справедливо. Он поддерживает ее полную перезагрузку. Президент привел примеры успешной работы правоохранителей – дела Сергея Пашинского и Олега Гладковского.

О правоохранительном “хаосе”. Президент подчеркнул, что не понимает, для чего Украине столько правоохранительных органов. Он уверен, что такое их количество влечет за собой размывание ответственности. Поэтому их также обязательно нужно перезагружать.

О войне на Донбассе. Зеленский уверен, что к 2024 году Украине войну на Донбассе удастся остановить. По словам президента, процесс переговоров пытаются ускорить, а вскоре – будут результаты.

[quote cite=”подчеркнул глава государства.”]Я уверен в том, что за мою каденцию мы закончим эту войну. Уверен лично. Я говорил, что готов ждать год, готов работать год, [/quote]

О намерении создать национальную авиакомпанию. Президент рассказал, что сейчас идет работа над программой, чтобы воплотить планы создания государственной авиакомпании в жизнь. Государство готово выделить на это деньги, заказы на самолеты в таком случае получит госпредприятие “Антонов”.

О медицинской реформе. Как отметил Зеленский, во время пандемии коронавируса COVID-19 стали заметными все недостатки медицинской реформы. И подчеркнул: единственное, что имеет сейчас украинская медицина – хороший медицинский персонал.

Нормандская встреча в Париже. Зеленский вспомнил нормандскую встречу 9 декабря 2019 года. По его словам, она была сложной и на самом высоком уровне, который только возможен. Он уверен, что украинская делегация вышла оттуда с очень неплохим результатом.

“И никто же страну не сдал, ничего такого не было подписано. Как я говорил, что на коленях буду стоять (еще задолго до президентства – ред). Но на встрече никто же на колени не вставал”, – подчеркнул президент.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!