«Пришла весна, посадки начались»: на центральной улице Килии и в районе нового спорткомплекса высаживают платаны

В Килии с приходом весны традиционно началась пора озеленения. Несколько дней назад в город прибыла партия платанов, а сегодня их уже начали укоренять в центре Килии.

«Весна пришла. «Посадки» начались», — иронично прокомментировал озеленительные работы мэр Килии Павел Бойченко и поделился фотографиями.

Как сообщил глава громады «Бессарабии INFORM», деревья высадят вдоль центральной улицы Мира до перекрестка с улицей Торговой, а также возле нового спортивного комплекса, который планируют продолжить набережной, на поселке СРЗ.

Всего в Килию приехало 80 саженцев благородного дерева, который славится своей долгожительностью (самому старому дереву насчитывают более 2300 лет), пушистой и равномерной кроной, а также безвредной корневой системой, которая углубляется в землю вертикально и не создает проблем с прилегающим дорожным и тротуарным покрытием.

Согласно информации с площадки открытых государственных закупок Prozorro, 80 деревьев приобретено на общую сумму 304 тысячи гривен, соответственно один саженец (возрастом более года и высотой до пяти метров) обошелся городу в 3 800 гривен. Участвовал в тендере всего один поставщик саженцев «Плант сервис», он и одержал победу в торгах.

Отметим, это уже третья волна поэтапной высадки платанов в центре города. Деревья уже украсили часть отреконструированной улицы Мира от парка до Почты. Новая поставка дополнит пробелы на ранее озелененных участках, а также продолжит аллею платанов до пересечения с улицей Торговой.

В будущем на главной улице города можно будет наблюдать зеленый тоннель — платаны сомкнутся кронами над проезжей частью достаточно скоро, поскольку молодняк этого сорта также славится стремительным ростом.

"Пришла весна, посадки начались": на центральной улице Килии и в районе нового спорткомплекса высаживают платаны

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!