Взрыв в многоэтажке в Измаиле произошел из-за скачка напряжения, но Облэнерго свою вину отрицает

Разрушительный взрыв, который разнес квартиру в одной из измаильских пятиэтажек на улице Грушевского 14 февраля около 16:40, произошел из-за резкого скачка напряжения до более 400 вольт.

Об этом журналистам «ТСН» рассказали жители дома, у которых в этот день погорела бытовая техника. Кроме того, «скачок напряжения» — официальная версия специалистов ГСЧС, передает «Бессарабия INFORM».

И хоть в результате взрыва чудом никто из людей не пострадал, его последствия серьезные. Хозяйка квартиры благодарит судьбу за то, что в это время отсутствовала дома, однако взрывной волной убило ее любимицу — домашнюю кошку, от которой остался только силуэт на обугленном столе.

«Если бы я была дома, меня бы тоже убило«, — рассказала журналистам пострадавшая.

Соседи признаются, что дым был настолько сильным, что, надышавшись им после случившегося, два дня болело горло. Из-за задымления эвакуировать жителей верхних этажей дома спасателям пришлось через окна.

«Там полностью все было в дыму. Дышать не возможно было. Они бы не смогли выйти никак«, — констатировала соседка в отношении семьи, чья квартира выгорела.

А пострадало жилище значительно. На кухне и балконе взрывом поплавило бытовую технику, уничтожило мебель и вырвало окна. Пострадали и другие комнаты, в которых  от копти почернели потолки.

«Так люди и бомжами становятся. Моментально, за один день», — с грустью прокомментировала хозяйка, которая на данный момент ютится у родных.

Кто же ответит за взрыв, едва ли не повлекший трагические последствия? Жители дома утверждают, что из-за неисправностей оборудования в трансформаторной будке, которая питает дом, напряжение в этот день подскочило до 405 Вт, из-за чего в разных квартирах погорело около 30 единиц бытовой техники.

Подтверждают эту информацию и специалисты ГСЧС. Согласно официальной версии, скачок напряжения пробил гибкий шланг газовой плиты — случилась утечка, а следом прогремел мощный взрыв.

Однако энергетики свою вину отрицают, утверждая, что к напряжению внутри дома и отдельных квартир не имеют никакого отношения, а именно в их сети, согласно показателям, в этот день все было в норме.

Тем не менее, жители пятиэтажки считают, что работники местного подразделения Облэнерго врут, пытаясь избежать ответственности, поскольку незадолго до этого их сотрудники проверяли оборудование внутри дома. В результате рейда щитовые опломбировали и сказали жильцам, что в многоэтажке с электричеством абсолютный порядок.

Более того, играющие незадолго до взрыва возле трансформаторной будки дети, слышали, как там что-то сильно искрило. Взрослые тут же вызвали ремонтников, но те только сказали, что обесточить дом не могут.

Для выяснения обстоятельств и выявления виновных лиц на данный момент в Измаиле работает специальная комиссия. А пока жителям многоквартирного дома только и приходится уповать на справедливость.

Взрыв в многоэтажке в Измаиле произошел из-за скачка напряжения, но Облэнерго свою вину отрицает

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE