Недолго музыка играла: в Белгороде-Днестровском снова готовятся повысить тарифы на воду

В Белгороде-Днестровском планируют поднять тарифы на водоснабжение и водоотведение. Об этом идет речь в пояснительной записке о расчете тарифов на 2020 год, опубликованной на официальном сайте горсовета, передает «Бессарабия INFORM».

«Действующие на сегодняшний день тарифы рассчитаны в соответствии с планом деятельности КП еще на 2019 год. В связи с ростом тарифов на электроэнергию и стоимости других материальных ресурсов, повышением уровня минимальной заработной платы работников предприятия, действующие тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение не возмещают затраты на производство и оказание услуг«, — говорится в документе.

Необходимо напомнить, что 15 января Пятый апелляционный административный суд Одессы признал решение исполкома Белгород-Днестровского о повышении тарифов на воду, принятое в марте 2019 противоправным. Комментируя такое решение, руководитель Водоканала, Василий Алимкин рассказал, что предприятие понесет серьезные убытки, в случае возврата к старому тарифу. Более того, директор КП пояснил, что в связи с увеличением минимальной заработной платы и повышении стоимости электроэнергии на предприятии готовят представление нового тарифа.

Однако, подчиняясь решению суда, в Аккермане сообщили, что  с 15 января жители города будут оплачивать за воду 24,05 гривны вместо 35,70 гривен.  Настал тот день, когда горожанам представили обоснование о необходимости увеличения тарифов до 36,58 за куб воды.

Как говорится в пояснительной записке,  новые тарифы для населения рассчитаны с нулевой рентабельностью. Для остальных категорий потребителей тариф рассчитан с рентабельностью, а именно:
— бюджетные учреждения -15%
— другие потребители-20%

В сравнении с действующими на сегодня тарифами, в планируемом тарифе на 2020 год общие затраты по централизованному водоснабжению и водоотведению возросли на 14,5 млн. грн. Согласно предоставленным данным на предприятии выросли затраты на электроэнергию, реагенты, необходимые ремонты  и ГСМ, возросли затраты  на оплату труда и социальные отчисления.

«Вследствие несоответствия уровня действующих тарифов фактическим затратам на производство и предоставление услуг, предприятие испытывает недостаток собственных оборотных средств, полученных от реализации оказанных услуг, в результате чего растет задолженность за энергоносители,отсутствует возможность своевременно рассчитываться по налогам и сборам. Такая ситуация ставит под угрозу стабильность водоснабжения города, обеспечения надлежащего уровня отвода и очистки стоков и может повлечь прекращение предоставления услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению потребителям из-за отключения предприятия от источников электроснабжения за долги, повлечет задолженность по выплате заработной платы работникам и другие непредсказуемые социальные последствия«, — отмечается в пояснительной записке.

Недолго музыка играла: в Белгороде-Днестровском снова готовятся повысить тарифы на воду

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!