Долги растут, тарифы падают, диагноз: жизнеспособно. Директор аккерманского Водоканала прояснил ситуацию с оплатой за воду

Со второй половины января 2020 года, жители Белгорода-Днестровского будут оплачивать за услуги водоснабжения и водоотведения по старому тарифу — 24 гривны 5 копеек. До указанной даты — оплата за воду будет осуществляться в размере 35,70 за кубометр. Об этом заявил директор КП «Белгород-Днестровскводоканал» Василий Алимкин сегодня, 7 февраля, на заседании сессии городского совета, передает «Бессарабия INFORM».

Как отметил во время своего доклада перед депутатами городского совета руководитель КП «Водоканал», долги населения перед предприятием на сегодняшний день составляют более 11 миллионов гривен. При этом, по словам депутата Дениса Киминчиджи, который цитировал предыдущий отчет предприятия, на 1 января 2019 года эта цифра составляла 5,5 миллионов гривен. На вопрос, как эта сумма могла увеличиться почти вдвое, Василий Алимкин ответил, что такие данные могут быть неточными, и причин тому несколько.

«По оценке независимых экспертов в области программного обеспечения, информация с бумажных носителей достоверно перенесена не была. Кроме того, в 2017 году было принято решение изменить поставщика программного обеспечения, была закуплена программа из города Черкассы, которая действует и по сей день. И к большому сожалению уже имеющая в себе объективные признаки недостоверности. На сегодняшний день в КП «Белгород-Днестровскводоканал» не работает ни одного специалиста — ни бухгалтера, ни начальника, ни главного инженера, никого, кто мог бы поручиться за то, что данные по дебиторской задолженности, по состоянию дел, по точному количеству приборов учета, по проценту их опломбировки — нет человека, который мог бы поручиться за эту информацию и мы не можем использовать ее как 100% достоверную«, — подчеркнул начальник Водоканала.

Кроме того,  у предприятия есть и долги перед Одесским областным департаментом Государственной фискальной службы: НДС — 5 миллионов гривен, НДФЛ — 3,7 миллиона налог на землю — 1 миллион гривен. Хотя, есть и просвет в этом сумраке — КП погасило долг перед РЭСом.

Отметим, уже дважды новый руководитель говорит о жизнеспособности вверенного ему предприятия, несмотря на текущее положение дел на Водоканале.

Среди прочего, Василий Алимкин обратил внимание и на запланированное проведение аудита на Водоканале. Финансовой проверкой займется независимый эксперт, уже объявлен конкурс.

Не оставили без внимания депутаты и решение Пятого Апелляционного суда, согласно которому, повышение тарифов в 2019 году было признано противоправным.

«Тех, кто имеют задолженность по оплате за наши услуги, до 15 января 2020 года, будут рассчитывать по тарифу, принятому в марте 2019 года (35,70 гривен — ред.) Все, кто приходит и будет оплачивать в феврале за эти услуги со второй половины января — будут оплачивать по тарифу, принятому в 2018 году (25,05 гривен — ред.). Граница раздела — это 15 января. Необходимые корректировки уже внесены в программу«, — отметил Алимкин.

Долги растут, тарифы падают, диагноз: жизнеспособно. Директор аккерманского Водоканала прояснил ситуацию с оплатой за воду

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!